Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

С 2017 года конкурсы президентских грантов будет проводить единый грантооператор

С 2017 года конкурсы президентских грантов будет проводить единый грантооператор 05.04.2017

В 2017 году произошли серьезные изменения в проведении конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Вместо грантооператоров, число которых росло год от года, создан Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества, работу которого будет курировать Координационный комитет по проведению конкурсов. Также 3 апреля вышло распоряжение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о двух конкурсах президентских грантов в 2017 году.

3 апреля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ от 03.04.2017 № 137 «О Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества». Этим указом утверждается также Положение о Координационном комитете и его состав.

В Положении говорится, что «Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества образуется в целях организации деятельности по предоставлению некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, грантов Президента Российской Федерации».

В функции Координационного комитета входят:

- согласование представляемого Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества перечня некоммерческих неправительственных организаций — победителей конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с учетом результатов независимой экспертизы представленных на конкурсы социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

- согласование предложений Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, касающихся объема средств, предусматриваемых для проведения каждого конкурса.

Координационный комитет возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко. В состав вошли представители государственных органов власти, некоммерческих организаций, в том числе религиозных, деятели культуры, ученые.

Также 3 апреля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В соответствии с ним в 2017 году на поддержку некоммерческих неправительственных организаций из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд рублей, которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов поручено новому единому грантооператору — Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов), учредителями которого стали семь организаций — грантооператоров предыдущих конкурсов. Новый единый грантооператор будет выделять средства некоммерческим организациям на 12 направлений деятельности, обозначенным в указе Президента:

- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

- поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

- поддержка проектов в области культуры и искусства;

- сохранение исторической памяти;

- защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

- развитие институтов гражданского общества.

Согласно указу, оба конкурса должны быть проведены до 15 декабря 2017 года. Фонд планирует объявить первый конкурс и опубликовать положение о нём 17 апреля 2017 года. 


Указ Президента Российской Федерации от 03.04.2017 № 137
Распоряжение Президента Российской Федерации от 03.04.2017 № 93-рп




Возврат к списку