Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил Губернатор Самарской области

С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил Губернатор Самарской области 26.06.2017

25 июня 2017 года мусульмане всего мира начали праздновать Ураза-байрам — праздник окончания поста в священном месяце Рамадан. Этот праздник отмечается всеми мусульманами мира и традиционно является одним из самых значимых для многих жителей нашей губернии. В нём отражены многовековые традиции ислама, его высокие нравственные идеалы.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравил верующих с этим праздником. Приветственный адрес главы региона на имя председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Талипа-хазрата Яруллина, вручил Денис Иванович Подсеваткин, заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения. В нём говорится: «Уважаемые мусульмане Самарской области! От всего сердца поздравляю вас с завершением священного месяца Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам! Для всех людей, исповедующих ислам, этот праздник символизирует стремление к духовному очищению, совершению как можно больше добрых дел, окружению близких заботой и вниманием. В эти праздничные дни принято подводить итоги духовных обретений во время поста, проявлять внимание к тем, кто нуждается в помощи».

Глава региона подчеркнул, что Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области вносит значительный вклад в укрепление дружбы народов, проживающих в Самарской области, и выразил благодарность лично муфтию Талип-хазрату Яруллину: «Выражаю благодарность Региональному Духовному Управлению мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России и лично муфтию Самарской области Талип-хазрату Яруллину за сохранение единства мусульманской общины на основе ценностей традиционного ислама, конструктивное взаимодействие с органами власти и институтами гражданского общества». Николай Иванович Меркушкин отметил, что «Талип-хазрат является продолжателем традиций, заложенных его отцом, Вагиз-хазратом, и вносит значительный вклад в укрепление дружбы народов, проживающих в Самарской области».

Губернатор Самарской области высказал пожелание: «Пусть Ураза-байрам придаст всем душевных сил и физической крепости для созидательного труда на благо Самарской области и России!»

В этот день в Самарской Соборной мечети на праздничную молитву собралось несколько тысяч человек. Количество прихожан было таким большим, что не все пришедшие на молитву смогли поместиться в стенах мечети. Тысячи прихожан выстроились в ряды уже вне ее стен. Для совершения молитвы был подготовлен настил, которым воспользовались пришедшие на молитву.

Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин провёл праздничную проповедь и коллективный намаз. Он отметил, что пост в месяц Рамазан 2017 года стал не только испытанием тел и сердец мусульман, но и очередным свидетельством их верности традициям, которые испокон веков исповедуют мусульмане, коренные народы России: «Многие наши единоверцы провели это время в воздержании от приема пищи и воды и добрых делах во благо своих близких, больных, сирот и других нуждающихся, ради укрепления исламской религии».

Обращаясь ко всем мусульманам Самарской области, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин сказал: «Российское государство важнейшей задачей ставит создание условий для возрождения культуры народов и традиционных религиозных учений. Нам остается воспользоваться этими возможностями, сохранить духовные ценности наших народов и передать их подрастающему поколению».

Он подчеркнул: «Сохранение стабильности в нашем государстве, укрепление экономического благосостояния его населения, межнационального и межконфессионального мира в обществе возможно только при сохранении устойчивого развития каждого региона и страны в целом».

Традиционно праздник разговения — Ураза-байрам или Ид аль-Фитр — продолжается три дня. После завершения праздничной службы в мечети в домах накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные визиты с подарками, радуются и веселятся. Дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В праздник Ураза-байрам принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.




Возврат к списку