Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Сабантуй в Сызрани стал праздником для всех горожан

Сабантуй в Сызрани стал праздником для всех горожан 24.05.2017

Сабантуй в Сызрани открыл череду праздников, демонстрирующих богатство и красоту татарской культуры, которые в конце весны — в первый месяц лета проходят по всей Самарской области. Для праздника сама природа подарила сызранцам необычайно солнечный, радужный день, и на центральной площади им. Ленина и прилегающих скверах Сызрани состоялся ежегодный национальный татарский праздник — Сабантуй-2017.

В этот день на площади собралось более пяти тысяч человек, которые представляли целых 4 поколения — от аксакалов до самых маленьких! Сабантуй собрал очень много людей, которых объединяло в этот день одно — любовь к национальным традициям, музыке, празднику. На праздник пришли люди разных национальностей, что еще раз показывает, что Сабантуй стал в Сызрани общегородским событием. В мероприятии, кроме жителей Сызрани, приняли участие гости из Самары и Тольятти, Республик Татарстан и Башкортостан, Ульяновской и Воронежской областей.

В официальной части с приветственными словами выступили глава администрации г.о. Сызрань Н.М.Лядин, председатель Думы г.о. Сызрань С.Н.Ананьев, другие почетные гости. Поздравить сызранцев с праздником из Республики Татарстан специально приехал заместитель главы Дрожжановского муниципального района А.Ф.Залялов. Поздравил собравшихся и поблагодарил партнеров мероприятия руководитель Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань Р.И.Шарафутдинов.

Гости из Дрожжановского района приехали на праздник с большим количеством угощений, которые раздавались всем присутствующим. Также они привезли ценные подарки для участников спортивных соревнований и прекрасную картину, которая теперь украшает Центр татарской культуры.

В этом году на празднике было много новшеств, одно из них — большое количество детских площадок, аттракционов, развлечений.

Впервые молодежное движение «Салям» провело благотворительную акцию, посвященную миру и единению народов — девушки в мусульманской одежде раздавали цветы представительницам прекрасного пола. Это придавало особый колорит татарскому празднику, а также создавало настроение нежности и доброты. В последнее время наблюдается желание молодежи включаться в полезную созидательную для города деятельность, а Национально-культурная автономия татар г.о. Сызрань создает для этого условия.

Праздничная программа, благодаря организаторам и ведущим, была насыщенной и красочной. Номера выступающих сопровождались бурными аплодисментами зрителей, музыка не смолкала до самого вечера.

В этом году праздник Сабантуй начался с выступления городского оркестра, что придало торжественность и праздничное настроение всем присутствующим.

Много участников собрали и традиционные спортивные состязания — борьба куреш, армрестлинг, поднятие гири, перетягивание каната и другие. Активное участие в проведении спортивной части праздника приняли представители молодежного движения «Салям». Спортивные состязания прошли в бодром боевом настроении, дух соперничества и командная сплоченность присутствовали у всех спортсменов. Главный приз состязаний — живой баран — достался абсолютному чемпиону по борьбе куреш, которым стал Ильнур Шестеркин.

Угощений на празднике было тоже в избытке — вкуснейшие сладости и чак-чак, настоящий татарский плов, шашлык и ароматный чай.

Глава администрации г.о. Сызрань Н.М.Лядин отметил высокий уровень организации мероприятия, его внимание было особо уделено «Уголку народного творчества» и торговым рядам, которые по красоте и творческой ценности не уступали выставочным экспозициям.

Праздник завершился, оставив шлейф приятных эмоций и ярких впечатлений, новых знакомств и приятного дружеского общения, атмосферы тепла и уюта.

Светлана Лаврентьева




Возврат к списку