Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ― это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самара и болгарская Стара-Загора готовятся отметить 140-летие Самарского знамени

Самара и болгарская Стара-Загора готовятся отметить 140-летие Самарского знамени 11.05.2016

В Самаре с 7 мая находилась делегация из Болгарии во главе с председателем городского совета Стара-Загоры Емилом Христовым. Визит иностранных гостей приурочен к двум памятным датам, отмечающимся в этом году: 140-летию Самарского знамени и 50-летию самарской улицы Стара-Загора.

В администрации Самары прошла встреча, в которой с самарской стороны участвовали глава города Олег Фурсов, заместитель председателя городской думы Игорь Рязанов, почетные граждане Владимир Золотарев и Виталий Симонов, а также генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатьева. Участники встречи вспомнили историческую основу российско-болгарской дружбы, а также обсудили направления дальнейшего взаимодействия.

«Сегодня Болгарию и Россию связывает не только общая историческая память, но и многолетний опыт сотрудничества в сфере культуры, образования, промышленности и экономики. Несмотря на события, происходящие сегодня в мире, мы будем продолжать развивать дружеские отношения между нашим городом и Стара-Загорой. Уверен, что найдутся и новые направления для нашего дальнейшего сотрудничества», – отметил глава города Олег Фурсов.

Заместитель мэра города Стара-Загора по вопросам культуры, образования и социальной политики Иванка Сотирова отметила, что в Болгарии уже активно идет подготовка к празднованию 140-летия Самарского знамени. В честь этой даты запланированы торжественные мероприятия, принять участие в которых приглашена и Самара. Одним из наиболее зрелищных среди них станет традиционный пронос 300-метрового полотна национального флага по городу. «Очень много факторов объединяет наши народы. Сложно найти в истории пример такой дружбы, которая связывает два города так же, как Самару и Стара Загору. Эти связи и сегодня продолжают развиваться», – подытожила она.

Болгарская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 71-й годовщины Великой Победы. 8 мая они вместе с представителями городской и областной власти возложили цветы к монументу Вечного огня, а 9 мая посетили торжественный парад на площади им. В.В. Куйбышева.

В Самаре в этом году планируется приступить к реконструкции улицы Стара-Загора. В болгарском городе-побратиме власти также планируют обновить квартал, названный в честь нашего города.

На протяжении всего года в Самаре проходят мероприятия, посвященные празднованию 140-летия Самарского знамени и 50-летия улицы Стара-Загора. Свыше 42 тысяч самарских школьников уже приняли участие в мероприятиях, отражающих российско-болгарскую дружбу: это благоустройство территории бульваров в рамках субботника, различные тематические игры и конференции.

Одним из предстоящих событий станет большой общегородской праздник 20 мая на Ладье, посвященный Дню Самарского знамени. В этот день будет проведена историческая реконструкция обороны Шипкинского перевала.

В начале мая в Самарском Иверском женском монастыре побывали волонтёры, которые в мае – сентябре 2016 года станут активными участниками мероприятий в честь 50-летия улицы Стара-Загора и 140-летия Самарского знамени, осенившего российско-болгарскую дружбу. В Пушкинском сквере команде волонтёров, включающей людей разного возраста, рассказал об истории Самарского знамени краевед, кандидат исторических наук Глеб Алексушин. А у входа в монастырь волонтеры увидели каменный крест округлой формы в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, тоже символически напоминающий об исторических связях России и Болгарии, их культурных и духовных традициях. Об истории монастыря, основанного в 1850 году, о создании полотнища Самарского знамени рассказала волонтёрам монахиня Иверского монастыря матушка Нафанаила. Волонтеры прошли к могиле легендарного главы Самары Петра Алабина, много сделавшего для Самары и для укрепления российско-болгарской дружбы.

В монастырском храме-часовне в честь Святых Царственных страстотерпцев хранится одна из последних копий знамени, подаренная Самаре делегацией Стара-Загоры. На ленте, приколотой к древку, можно прочесть слова, которые были вышиты монахинями Иверского монастыря: «Самара болгарскому народу» и «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Само знамя хранится в Софии. А копии напоминают о нашей общей истории, о братской взаимопомощи. 




Возврат к списку