Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Самарские школьники принимают эстафету памяти о Великой Отечественной войне

Самарские школьники принимают эстафету памяти о Великой Отечественной войне 10.04.2017

7 апреля 2017 года в МБОУ «Школа № 105 имени М.И.Рунт» городского округа Самара состоялась презентация книги «Наш бессмертный полк», которая была издана в рамках проекта «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Организаторами мероприятия выступили: Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» и литературно-творческое объединение «Лира». В ходе встречи школьники читали произведения о войне и тыле.

Проект «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» — это цикл встреч участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, творческих людей с ветеранами войны, населением, в том числе учащимися и молодежью, которые прошли в нескольких регионах нашей страны. На этих совместных мероприятиях звучат воспоминания участников военных событий, стихи, рассказы о людях и событиях того времени, песни военных лет в исполнении людей старшего поколения и молодежи принимающего региона и творческой группы нашего проекта. Многие из них вошли в книгу «Наш бессмертный полк».

«Наш бессмертный полк» — это сборник стихов и рассказов о людях военного времени: о мужественных воинах и тружениках тыла, о командирах и рядовых бойцах, которые сражались за Родину и с боями дошли до Берлина. В книге представлены произведения авторов из 8 российских городов: Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пензы, Саратова, Саранска и Севастополя. Среди них — ветераны войны, труженики тыла, люди послевоенных поколений и сегодняшние самарские школьники, победители литературных конкурсов «Память пылающих лет» и «Куйбышев — запасная столица». Авторы сборника адресуют свои произведения в первую очередь молодому поколению. Сопереживания судьбам участников войны и тружеников тыла, осознание трудностей и лишений, которые выпали в годы войны на долю ровесников, приводят современного молодого человека к осознанию мужества этих людей, их верности гражданскому долгу, укрепляют его уважение и любовь к нашему народу, к нашей Родине.

Место для встречи было выбрано не случайно. Школа носит имя Марии Ивановны Рунт (1912 – 1992) — участницы Великой Отечественной войны, летчика-бомбардировщика, парторга 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии капитана. После войны она 26 лет проработала на кафедре русской и зарубежной литературы Куйбышевского педагогического института. С апреля 1965 года и до последнего дня своей жизни она оставалась почетным членом коллектива учителей и учащихся средней школы № 105. В школе более 50 лет работает музей Боевой славы 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков.

В начале мероприятия председатель совета Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Александрович Горшков рассказал о реализуемом проекте «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», о том, что уже сделано и что планируется. Обратившись к школьникам, он отметил:  «Мы к вам приезжаем уже не первый раз. Цель сегодняшней встречи — передать вашему поколению эстафету памяти о Великой Отечественной войне. Вам строить Россию. От вас зависит будущее нашей страны. Берегите нашу матушку-Россию! Любите Родину, она единственная!»

Во встрече приняли участие труженики тыла, ветераны труда, преподаватели и школьники 8-10 классов школы № 105. Ребята читали произведения о войне и нелегком труде в тылу. Их выступления были настолько яркими, что не оставили зрителей равнодушными, у некоторых наворачивались слезы. Ведь для ветеранов это воспоминания о тех событиях, которые невозможно забыть. Участники встречи бурно рукоплескали молодым ребятам, в выступлениях которых было видно, что каждое слово пропущено ими через себя.

Директор МБОУ «Школа № 105 имени М.И.Рунт» г.о. Самара Марина Валентиновна Базина отметила: «Такие мероприятия в нашей школе проводятся уже не первый год. Авторские стихи ветеранов и других самарских поэтов читают наши дети. Но сегодняшнее их выступление меня поразило. Приятно и то, что в зале ребята видели авторов многих из этих произведений».

Ребята долго готовятся к выступлениям. Ведь здесь важно прочувствовать и передать все то, о чем хотел сказать автор произведения. Александра Радионова, ученица 10 класса, рассказала: «Участвую в подобных мероприятиях уже не первый год и всегда с удовольствием. В прошлом году важным для меня стал конкурс «Патриотические стихи самарских авторов». Для меня важно прочувствовать, вжиться в образ героя. Таким образом достигается понимание автора. Я считаю, что мероприятия в рамках проекта «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» очень значимы и играют важную роль в воспитании молодежи. Они позволяют не забывать о героях, их подвигах и событиях Великой Отечественной войны».

После литературной части перед школьниками выступил творческий коллектив «От всей души», который много лет назад создан при Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда». Талантливые солисты, исполнившие русские народные песни, подарили зрителям настоящий праздник. Аудитория аплодировала им стоя.

После окончания мероприятия школьники и преподаватели выразили организаторам искреннюю благодарность на активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, а артистам — за яркий концерт.

Проект «Живая эстафета памяти» осуществляется при финансовой поддержке по результатам конкурса на получение президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод гражданина», который проводился Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

 




Возврат к списку