Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Самарский Парк дружбы народов представили в Общественной палате России

Самарский Парк дружбы народов представили в Общественной палате России 30.10.2017

27 октября в Общественной палате Российской Федерация Комиссия общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провела общественные слушания на тему: «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений».

На них были представлены 15 лучших проектов, которые реализуются в регионах России при поддержке региональных общественных палат. Это самые различные проекты — как по характеру, так и по масштабам охвата участников. Так, в «Параде народов России» приняли участие десятки тысяч жителей большинства регионов страны. В «Крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского» в Санкт-Петербурге участвовали не только десятки тысяч православных, но и представители многих народов и конфессий, превратив его в демонстрацию патриотических чувств всех россиян.

Были представлены различные формы общественных инициатив по сохранению исторического и культурного наследия. Так, о сохранении культуры и традиций шорцев рассказал видеофильм «Шор Черим» («Родная земля»). «Календарь национальных, государственных, религиозных и традиционных праздников народов Российской Федерации» знакомит общественность с содержанием этих праздников.

Культура межнационального диалога, борьба с экстремизмом и ксенофобией, профессиональное освещение возникающих проблем — предмет заботы «Школы молодого этножурналиста».

Члены Общественной палаты Самарской области Любовь Колесникова и Ирбег Хугаев представили  проект «Этнографический комплекс Парк дружбы народов как центр сохранения и развития национальных культур и формирования условий для укрепления единства российской нации». Был показан видеофильм о концепции «Парка дружбы народов», инициатором создания которого стала региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». Проект реализуется при участии Группы компаний «Амонд».

Любовь Колесникова рассказала о том, что строительство Парка дружбы народов стало в Самарской области поистине общенародным делом – его поддерживают Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Общественная палата Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов», различные общественные организации и жители области. В этнографическом комплексе будут созданы условия для сохранения и развития национальных культур в современном мире. Также было отмечено, что национальные традиции и история народов, проживающих в Самарском крае, имеют много общего. Представители старшего поколения всех народов вносили свой вклад в создание и развитие российского государства. И укрепление единства нашего народа – это одно из главных условий процветания России.

Николай Науменко – член Общественной палаты Оренбургской области, инициатор строительства Национальной деревни в Оренбурге в своем выступлении дал высокую оценку концепции Парка дружбы народов в Самаре.

 




Возврат к списку