Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ? это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самарское областное татарское общество «Туган тел» подвело итоги и наметило планы на будущее

Самарское областное татарское общество «Туган тел» подвело итоги и наметило планы на будущее 23.05.2017

Самарское областное татарское общество «Туган тел» было создано в 1989 году, и сегодня на его счету множество проведенных мероприятий и большой опыт работы по сохранению и развитию татарского языка, обычаев и традиций, пропаганде идей уважения и дружбы народов. Итоги работы за последние пять лет были подведены на недавно состоявшемся общем отчетно-выборном годовом собрании Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), на котором члены общества единогласно переизбрали Ильяса Шакурова президентом общества на новый пятилетний срок.

Во главе организации Ильяс Гумерович стоит с 2012 года. В ходе мероприятия он рассказал о деятельности организации за прошедшие пять лет и ближайших планах общества. В 2012 году по его инициативе начали издавать журнал «Самарские татары» («Самар татарлары»), организовали общественно-деловой теплоходный тур Самара – Казань. Общество также приняло участие в организации торжественного открытия монумента «Булгарское наследие» — бронзовой фигуры парящего барса (символ утраченной государственности булгар), на правом берегу величественной реки Итиль-Волга, расположенного в районе поселка Ширяево Самарской области; в проведении Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек уен» в Самарской области.

2013 год запомнился первым областным сельским Сабантуем в селе Камышла, организацией встреч с читателями редакционных коллективов журналов «Сююмбике» и «Чаян», фотовыставки на празднике «Сэмбеле». В том же году по инициативе Ильяса Шакурова заработал медиа-портал «Самарские татары» («Самар татарлары»).

25 января 2014 года (спустя 25 лет после первого собрания инициативной группы по организации татарского общества «Туган тел») прошло мероприятие под названием «Самар татарларының каймагы» — встреча представителей татарской общественности региона. Также в 2014 году, в сентябре, впервые прошел выездной урок истории в с. Ширяево (в рамках празднования Дня Самары), состоялся региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Татар кызы — 2014», для федерального этапа конкурса издали спецвыпуск журнала «Самарские татары» («Самар татарлары»).

В 2015 году организовали и провели многочисленные мероприятия: татарские новогодние елки для детей, подростков и молодежи, гастроли театра им. Г.Кариева из Казани, караоке-конкурсы для детей, подростков, молодежи и активистов организации, конкурсы чтецов татарской поэзии для детей и взрослых.

В прошедшем 2016 году Самарское областное татарское общество «Туган тел» приняло участие в организации второго областного сельского Сабантуя в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района, областной олимпиады по татарскому языку и литературе среди учащихся 9-11 классов и конкурса чтецов среди учащихся 1-11 классов школ Самарской области, конкурса среди преподавателей татарского языка и литературы на звание «Учитель года» (проводятся ежегодно совместно с Самарским областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования). Самарское областное татарское общество «Туган тел» активно участвует в проектировании и строительстве татарского дома в Парке дружбы народов в Куйбышевском районе г.о. Самара.

Каждый год Самарское областное татарское общество «Туган тел» принимает участие в организации и проведении праздников Сабантуй в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и других городах и районах области. Также проводится активная работа с молодежью, активисты молодежного крыла общества отправляются в татарстанские профильные летние лагеря для детей, подростков и молодежи.

По инициативе и финансовой поддержке Ильяса Шакурова были изготовлены фильмы об истории создания общества «Туган тел», открытии школы «Яктылык», ансамбле «Ялкынлы яшьлек», открытии монумента «Булгарское наследие» (совместно с культурно-историческим фондом «Булгарское наследие»), о первой Соборной мечети Самары, отметившей свое 100-летие. Завершается работа над фильмом, посвященным 25-летию Камышлинского района. Изданы многочисленные книги, среди которых «Прошлое, как вера в будущее», «Булгарская цивилизация на Волге», «Самарская летопись», «Наследие булгар», «Календарь памятных дат». Второй год издается настольный календарь памятных дат и событий «Самар татарлары» («Самарские татары»), в котором отражены даты, связанные с жизнью татар Самарской области и наиболее выдающихся татарских деятелей культуры и науки.

Было отмечено, что за прошедший пятилетний срок сделано очень многое, но не все намеченное удалось реализовать: не удалось запустить «Татарское радио-Самара» на FM-частоте, организовать и провести I Курултай (съезд) татар Самарской области, региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Татар кызы — 2015».

В планах Самарского областного татарского общества «Туган тел» такие масштабные мероприятия, как открытие дома-музея поэта и художника Гакиля Сагирова в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области, достойное проведение третьего областного сельского Сабантуя в селе Челно-Вершины, мероприятий по случаю 5-летия журнала «Самарские татары» («Самар татарлары») и 30-летия общества «Туган тел».

В ходе собрания благодарственными письмами были награждены активные авторы журнала «Самарские татары» («Самар татарлары»), а также подведены итоги конкурса на «Самую активную татарскую группу Самарской области в социальной сети» за 2016 год, проводимого медиа-порталом «Самарские татары» («Самар татарлары»). Первое место в конкурсе среди администраторов и модераторов татарских сельских групп в социальных сетях заняла модератор группы «Отделение социальной реабилитации (ОСР) села Старое Ермаково» в социальной сети «Одноклассники» Гулися-ханум Батрудинова.

Римма Нуретдинова




Возврат к списку