Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Самарское знамя – символ духовного единства русского и болгарского народов

Самарское знамя – символ духовного единства русского и болгарского народов 18.05.2016 18 мая 2016 года в Самаре состоялись торжества, посвященные 50-летию улицы Стара-Загора и 140-летию российско-болгарской дружбы. В ознаменование этих юбилеев прошла масштабная акция «День Самарского знамени», организованная Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина совместно с Московским общественным фондом культуры и Болгарским культурным институтом.
В 1876 – 1878 годах самарские полки участвовали в национально-освободительном движении болгарского народа. В то время по инициативе главы Самары Петра Васильевича Алабина появилось Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Самарское знамя сейчас хранится в Софии, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее.
Начался День Самарского знамени в Иверском женском монастыре, монахини которого вышивали его полотнище. Здесь прошёл праздничный молебен. К надгробью Петра Васильевича Алабина были возложены цветы. В церемонии возложения участвовали  глава города Самара Олег Борисович Фурсов, Денис Иванович Подсеваткин. заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области - руководитель департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, Сергей Васильевич Филиппов - министр культуры Самарской области, Роман Сергеевич Кирсанов - главный консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, представители органов региональной и муниципальной власти, духовенства, общественных объединений – российских (в их числе – «Союз друзей Болгарии», Московский общественный фонд культуры) и болгарских. На День Самарского знамени приехали народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров, представители общественного движения «Русофилы». Об этом движении стоит рассказать несколько подробнее.
Изначально идея организации русофилов была объединить тех граждан Болгарии, кто работал или учился в СССР для того, чтобы не терять связи, вспоминать молодые годы, обсуждать события в современной России и ее отношения с Болгарией. Но постепенно маленькая организация разрослась до впечатляющих размеров. Только по официальным данным в ней состоит более 30000 человек.
На сегодняшний день организация русофилов в Болгарии переросла в Национальное Движение, со своей структурой, филиалами в десятках городах страны, с программой и конкретными задачами. Одна из первоначальных инициатив организаторов уже стала традицией – ежегодно в сентябре русофилы съезжаются на слет вблизи города Казанлык в Долине роз.
С каждым годом на Слет приезжают все больше друзей России.
Представители русофилов во время торжественной церемонии говорили о той любви, признательности и благодарности, которую в Болгарии испытывают к России.
Пётр Серафимович Кабытов, заведующий кафедрой Российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, рассказал об исторических заслугах Петра Васильевича Алабина и о высоком духовном значении Самарского знамени для Самары, для многонационального российского народа.
День, начавшийся на такой высокой ноте, был продолжен мероприятиями разного характера – и торжественными, и молодёжно-креативными.
В Самарской государственной филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное Дню Самарского знамени. Открывая его, глава города Олег Борисович Фурсов сказал: « Самарское знамя - это символ, подтверждающий нерушимость основ дружбы двух братских народов и двух городов. За 140 лет написана богатая совместная история, и мы с гордостью вспоминаем о доблестных воинах, которые проявили мужество и отвагу в борьбе за свободу. В те далекие времена вся Самара объединилась, чтобы вызволить болгарский народ из турецкого ига».
Были награждены самарцы, принимавшие активное участие в работе по развитию российско-болгарских связей.
Председатель Самарской Губернской думы Виктор Федорович  Сазонов передал собравшимся поздравления от губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Он также отметил, что Правительство Самарской области и депутаты Самарской Губернской думы два года назад решили законодательно ввести День Самарского знамени в местный календарь. Инициатива была широко поддержана жителями Самары, для которых это означает продолжение славных многовековых традиций.
Музею им. П.В Алабина была передана уникальная коллекция «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов» от имени Болгарского культурного института и копии Самарского знамени от Московского общественного фонда культуры.
В самом музее прошла игра-акция «По следам Самарского знамени».Всего в мероприятиях приняло участие более 1000 человек
А в пятницу, 20 мая, горожан ждут на праздник на набережной Волги около Ладьи. Там состоится концерт, развернется тематическая выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов, продажа блюд национальной болгарской кухни.




Возврат к списку