Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Самарскую область посетила делегация татарской молодежи из 30 регионов России

Самарскую область посетила делегация татарской молодежи из 30 регионов России 28.08.2017

С 25 по 29 августа 2017 года Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар и Молодежный центр «Идель» проводят XXVII Дни татарской молодежи. Цель мероприятия — культурно-национальная консолидация татарской молодежи, проживающей в различных регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед татарскими молодежными организациями в регионах.

В рамках данного проекта 27 августа в Самару на теплоходе «Борис Полевой» прибыла делегация, участниками которой стали молодые люди из 30 регионов нашей страны. Маршрут следования: Казань — Ульяновск — Самара — Тольятти — Болгар — Свияжск — Казань.

По прибытии в Самару гости направились в Самарскую Историческую мечеть, где состоялся круглый стол «Сохранение татарской культуры, языка, традиций в субъектах Российской Федерации», в котором приняли участие представители самарской молодежи.

Основной темой круглого стола стало сохранение татарской культуры, языка, традиций в субъектах Российской Федерации. С докладами на эту тему выступили председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, президент общественной организации «Самарское областное татарское общество «Туган Тел» («Родной язык»)» Ильяс Гумерович Шакуров, временно исполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Александр Александрович Хоровинников, а также участники делегации.

Имам-хатыб Самарской Исторической мечети Наиль-хазрат Биктаев прокомментировал значение этой встречи с татарской молодежью разных регионов: «Татарстан проводит Дни татарской молодежи не первый год, и Самара закономерно стала одним из пунктов маршрута делегации, поскольку на территории нашего региона проживает большое число татар, а татарская молодежь достаточно активна. Данный проект актуален. Он позволяет объединить татарскую молодежь России, напомнить о своих корнях, чтобы она в свою очередь продолжила дело старшего поколения, которое беспокоится о сохранении татарского народа, языка и культуры.

К сожалению, сейчас исчезают некоторые народы, которые являются цветами многонационального букета. В Коране говорится: «О люди! Без сомнения Мы породили вас от одного мужчины и от одной женщины (Адама и Евы). Мы также создали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…». Татарский народ по численности является вторым в Российской Федерации. Предпосылок к его исчезновению нет, но если мы не будем заботиться о сохранении татарского языка, то пророчество об исчезновении татарского народа через 200 лет может сбыться».

После круглого стола для делегатов была организована экскурсия в «Бункер Сталина».

Следующим пунктом маршрута стал город Тольятти, где для гостей также была подготовлена интересная программа. На речной вокзал прибыл теплоход «Борис Полевой» с членами делегаций из разных регионов России. Гостей встречали песнями, танцами и угощением. Приветствовал гостей руководитель городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти Рауф Кязымович Кирасиров, а также начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Анна Николаевна Суворова.

Встреча в Тольятти проходила в дружественной обстановке — с народными играми, песнями, танцами. Для гостей были организованы различные игры: бег с яйцами, с коромыслами, ведрами, наполненными водой, с пиалой, а также плясовые состязания, в которых победила дружба. Командам-участникам были вручены призы.

По окончании встречи в Тольятти все присутствующие на Днях татарской молодежи объединились в большом дружном хороводе и исполнили прощальную песню на татарском языке.

В ходе Дней татарской молодежи во всех городах по пути следования теплохода прошли встречи с представителями татарской интеллигенции, гостей ждала разнообразная культурная программа, экскурсии, мастер-классы по истории, вокалу и национальному танцу. 




Возврат к списку