Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Размышляя о прошлом и настоящем Кавказа, вспоминаешь особые черты, присущие этому региону. Свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность – эти качества характеризуют уникальную социокультурную среду, сложившуюся здесь».

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл

Самарцы познакомились с особенностями болгарской кухни

Самарцы познакомились с особенностями болгарской кухни 16.06.2016

11 июня 2016 года в парке имени Юрия Гагарина прошел Фестиваль болгарской кухни, посвященный 140-летию празднования российско-болгарской дружбы и 50-летию улицы Стара-Загора, названной в честь болгарского города-побратима.

Во время Фестиваля болгарской кухни сотни посетителей парка смогли не только увидеть блюда национальной кухни, но и продегустировать их, узнать об особенностях приготовления. И, конечно, увидеть концерт, в котором переплелись русские и болгарские мелодии.

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская и венгерская кухни.

В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом).

Гостям праздника самарские повара предложили болгарские национальные блюда: пилешку пържола на скаре (куриная отбивная, приготовленная на гриле), наденицы (куриные колбаски в оболочке), зеленчуци на скара (овощи на гриле) и другие.

В рамках фестиваля также были организованы мастер-классы кулинаров, праздничный концерт и конкурсная программа.

Кульминацией фестиваля стала дегустация десятиметрового яблочного пирога, который предприятия общественного питания города приготовили для жителей и гостей Самары, чтобы каждый мог попробовать вкус Болгарии. На пирог весом 150 килограмм ушло около 70 килограмм яблок. Самарцы оценили вкус болгарской кухни и мастерство самарских кондитеров, которым по плечу кулинарные особенности многих национальных кухонь.

Самые активные участники фестивальных мероприятий получили ценные призы с символикой болгарской дружбы.

Болгарию и Россию связывает многолетний опыт сотрудничества в сфере культуры, образования, промышленности и экономики. Самара (Куйбышев) и Стара Загора являются городами-побратимами. Самарскую область и Болгарию объединяют общие славянские корни, православная религия, общая азбука, близкая по духу культура, и, конечно, история – история Самарского ополчения, Самарского знамени.

30 октября 1992 года было подписано Соглашение между администрацией города Самары и администрацией города Стара-Загора об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На протяжении всего года в Самаре проходят праздничные мероприятия, проводятся обмены делегациями, по городу курсируют экскурсионные троллейбусы и автобусы.

Свыше 42 тыс. самарских школьников уже приняли участие в субботниках, тематических играх и конференциях. 26 апреля 2016 года в школе № 132 г.о. Самара прошли XII открытые «Славянские чтения», посвященные юбилею российско-болгарской дружбы.

Целью проведения этих мероприятий является патриотическое воспитание молодежи, привлечение внимания горожан к героическим страницам истории Самары, укрепление традиций сотрудничества между городами Самара и Стара Загора.

Реализация намеченного плана мероприятий станет примером сохранения исторической памяти, бережного отношения к общему прошлому народов России и Болгарии, развитию российско-болгарских отношений.




Возврат к списку