Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Школа, в которой учатся дружить

Школа, в которой учатся дружить 20.03.2017

17 марта 2017 года в Архитектурно-строительном институте Самарского государственного технического университета (АСИ СамГТУ) состоялось первое занятие «Школы толерантности – 2017». Эта школа традиционно собирает студентов разных факультетов вуза.

Организаторы проекта — дирекция и кафедра социально-гуманитарных наук АСИ СамГТУ. Научный руководитель «Школы толерантности» — доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных наук АСИ СамГТУ Наталья Семёновна Мухаметшина.

Каждый год на ее занятиях молодым людям помогают задуматься о вещах, во многом определяющих их гражданское и профессиональное становление. Идеи единства нашего общества, взаимного уважения и конструктивного взаимодействия в решении общих задач очень важны для обеспечения мирной, стабильной жизни и эффективного развития нашей страны — необходимо, чтобы эти ценности осознанно приняли поколения, деятельность которых будет определять будущее. Ради достижения этой цели уже около десяти лет и работает «Школа толерантности».

Открывая цикл занятий 2017 года, заместитель директора АСИ СамГТУ Лариса Александровна Мокроусова говорила о том, что «Школа толерантности» из года в год собирает представителей молодёжи, ориентированных на созидательную общественную деятельность. Подружившись и обретя навыки совместной работы в рамках этого формата, выпускники школы, как показывает опыт прошлых лет, готовы осуществлять и другие общие проекты.

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова на вступительной лекции рассказала о том, какие народы живут в нашей области — самой многонациональной и занимающей первое место по миграционной привлекательности в Приволжском федеральном округе. Она остановилась на истории заселения самарской земли, кратко охарактеризовав, какой вклад внесли представители разных национальностей в социально-экономическое и культурное развитие нашего региона. Например, Надежда Петровна напомнила, что в Архитектурно-строительном институте многие годы преподавал замечательный архитектор Ваген Гайкович Каркарьян, армянин по национальности, родившийся в Баку, — он создал многие знаковые архитектурные ансамбли областной столицы, знал и любил старую Самару, стремился сохранить ее узоры для потомков.

Ребята узнали о том, как в Самарской области осуществляется государственная национальная политика, о работе национальных общественных объединений Самарской области, направленной на сохранение культурных традиций разных народов, укрепление межнационального и межконфессионального единства. Надежда Петровна Осипова подчеркнула, что со сферой межнациональных и межконфессиональных отношений связаны серьёзные вопросы, от успешного решения которых зависит судьба человеческой цивилизации. Необходима постоянная совместная работа власти и общества, направленная на решение этих вопросов, а каждому из нас необходимо умение понимать, уважать представителей разных культурных традиций.

Затем студенты приняли участие в психологическом тренинге преподавателя Архитектурно-строительного института Екатерины Ивановны Колесниковой. Она обратилась к ребятам с простым вопросом: легко ли даётся им восприятие жизненных принципов, культурных традиций и бытового поведения, которые отличаются от привычного и близкого им? Ответы были разными. Студент второго курса, будущий инженер строитель Антон Норкин признал, что иногда такое восприятие даётся непросто: «У меня друзья разных национальностей, некоторые их рассказы о том, как строят жизнь их старшие родственники, вызывали сложные чувства. Но я говорил, что нельзя просто отвергать «чужое», надо стараться понять других. Поэтому и пришёл в эту школу».

На первом тренинге участникам было предложено выразить своё отношение к обобщённым понятиям через манипуляции с простыми предметами. Подводя итоги, Екатерина Ивановна Колесникова сделала вывод: у ребят настрой на конструктивное взаимодействие, они готовы развивать свои коммуникативные навыки. Она считает, что практики взаимопонимания жизненно необходимы представителям молодого поколения. В этом году в Школе толерантности обучаются 33 студента, среди них — представители разных национальностей. Это реальность нашего сегодняшнего существования, и на занятиях ребята учатся тому, что очень поможет им в жизни, в работе.

Предполагается, что программа «Школы толерантности – 2017» будет включать несколько занятий. Так, 30 марта в гости к студентам придут представители национальных общественных объединений.

Как и каждый год, на одном из занятий молодые люди встретятся со священнослужителями разных конфессий. На таких встречах всегда идёт живой и содержательный разговор.

Также в планах — поездка в Парк дружбы народов, который строится в Куйбышевском районе г.о. Самара. Инициатор этого проекта — региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». Ее председатель — заслуженный строитель Российской Федерации Ростислав Ерастович Хугаев. В своё время он тоже закончил Самарский архитектурно-строительный институт. 





Возврат к списку