Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Школьники и студенты Самарской области уверены: Россия — многонациональная цивилизация!

Школьники и студенты Самарской области уверены: Россия — многонациональная цивилизация! 25.11.2016

23 ноября 2016 года в г. Нефтегорске на базе ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.о. Нефтегорск» состоялся региональный бал-фестиваль «Мы — многонациональная цивилизация!». Он подвёл итоги серии мероприятий, проводимых частной автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Консорциум «Международное партнёрство» в 2015 и 2016 годах при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, министерства культуры Самарской области и фонда социального развития «Надежда».

Цель проекта «Мы — многонациональная цивилизация!» — гармонизация межнациональных отношений и профилактика этноэкстремизма в образовательных учреждениях Самарской области, формирование межнационального сотрудничества в детско-молодёжной среде, содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Средняя общеобразовательная школа № 1 г.о. Нефтегорск проявила творческий подход при реализации проекта — организовала межнациональный флэшмоб, выставку национальной кухни, танцевальные праздники с национальным акцентом. Кроме того, учащиеся вместе с педагогами и художниками создали на одной из школьных стен интересный арт-объект — дуб, на фоне которого они разместили картины, изображающие представителей 17 национальностей, которые обучаются в этой школе.

Также в рамках проекта была проведена трёхдневная региональная школа для молодёжных лидеров из числа школьников и студентов Самарской области (городов Самары, Нефтегорска, Кинеля, Отрадного, посёлков Алексеевки и Красного Яра).

Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва проводили тренинги «Мы разные, но мы вместе» в образовательных учреждениях и социально-реабилитационных центрах г.о. Самара, на которых знакомили учащихся и воспитанников с традициями народов, проживающих в Самарской области, стремясь донести до них мысль о том, как важно представителям всех народов, проживающих в России, уметь дружить и жить в добрососедстве.

Команды из Кинеля, Алексеевки, Красного Яра также реализовали ряд мероприятий, посвящённых тематике проекта «Мы — многонациональная цивилизация!»: классные часы, фотовыставки, концерты, конкурс «Мисс и мистер Этно».

Финальным мероприятием проекта стал бал-фестиваль «Мы — многонациональная цивилизация!», в рамках которого прошли авторские творческие мастерские. Среди них: мастер-класс художника, лауреата всероссийских и международных художественных конкурсов Татьяны Фёдоровны Лариной, литературная встреча с победителями литературного конкурса юных литераторов, которую провела председатель Нефтегорского отделения Российского союза профессиональных литераторов Надежда Алексеевна Романова, фотовыставка-презентация международного проекта «Надежда — Вера — Любовь», организованная президентом фонда социального развития «Надежда» Владимиром Михайловичем Смирновым.

Однако главным событием стал сам многонациональный бал-фестиваль. Учащиеся школы, от самых юных до старшеклассников, все вместе станцевали в зале школы церемониальный полонез, вальс, марш «Рим», польку-шотландку и па-де-грас. Ребятам удалось создать в школьном зале атмосферу XIX века и продемонстрировать свои танцевальные умения зрителям — педагогам и родителям. На танцевальной площадке также были исполнены казахский и кавказский народные танцы.

Исполнительный директор частной автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Консорциум «Международное партнёрство» Татьяна Игоревна Бочкарёва отметила, что в непростых современных условиях, когда существует тенденция роста межнациональных противоречий, националистических настроений, усиления угрозы экстремизма, особенно важно активизировать работу в детско-молодёжной среде. Эта работа должна быть направлена на формирование культуры позитивного межнационального взаимодействия, распространение ценностей гуманизма, профилактику экстремизма.

«Проект «Мы — многонациональная цивилизация!» реализуется в целях укрепления единства российской нации и межнационального согласия. Работа по профилактике этноэкстремизма в детско-молодёжной среде должна осуществляться с разными целевыми группами: учащимися, педагогами, родителями», — считает Татьяна Игоревна. Она также особо подчеркнула, что для того чтобы был результат, необходима планомерная работа, в частности, мероприятия должны проводиться не разово, а систематически, стараясь максимально возможно охватить каждую целевую группу.

«В работу по проекту были включены педагоги школ, учащиеся и их родители, то есть основные целевые группы. Мы старались использовать формы и методы работы, привлекательные для молодёжи: флэшмобы, конкурсы, бал-фестиваль. К работе привлекались общественные организации: ветеранские общественные организации, например из Кинеля, объединение исторических бальных танцев «Шарм» Нефтегорска, бальное движение «Империя», фонд социального развития «Надежда». Мы также благодарны за поддержку, оказанную министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерством образования и науки Самарской области, министерством культуры Самарской области. И мы видим, что охват основных целевых групп и межведомственное взаимодействие в работе даёт результат — проект реализовался достаточно эффективно», — заключила Татьяна Игоревна Бочкарёва.




Возврат к списку