Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Синодальный отдел по церковной благотворительности начал прием заявок на Всероссийский конкурс имени Надежды Монетовой

Синодальный отдел по церковной благотворительности начал прием заявок на Всероссийский конкурс имени Надежды Монетовой 23.08.2017

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата Русской Православной Церкви объявил о начале приема заявок на участие в Пятом Всероссийском конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой, который проходит с 21 августа до 30 сентября 2017 года.

К участию в конкурсе приглашаются представители добровольческих движений, общественных и религиозных организаций, помогающие бездомным.

Победителя определит группа экспертов во главе с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Награждение победителя и вручение денежной премии состоится на VII Общецерковном съезде по социальному служению, который пройдет 25 – 27 октября в Москве. Предполагается, что работу Общецерковного съезда, посвященного развитию милосердного служения на малочисленных приходах в малых городах и сёлах, возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Синодальном отделе церковной благотворительности и социальному служению надеются, что в этом году конкурс получит большой отклик, и призывают активнее принимать в нём участие коллег, которые занимаются помощью бездомным. «Учитывая тему предстоящего Общецерковного съезда по социальному служению, в этом году особое внимание комиссия конкурса будет уделять заявкам, присланным из новообразованных епархий, а также из малых городов и населенных пунктов, ― сообщил помощник председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков. ― По опыту предыдущих лет, получение конкурсной премии всегда давало импульс к развитию существующих проектов и началу реализации новых».

К участию в конкурсе помимо приходских социальных работников Русской Православной Церкви приглашаются руководители, сотрудники и волонтеры православных и общественных организаций, а также государственных учреждений, помогающих бездомным, пояснили организаторы.

Среди основных критериев определения победителей — реализация социально значимых проектов, направленных на помощь бездомным; тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью в совместно реализуемых проектах; достижение значимых результатов при реализации проектов помощи бездомным.

На сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению опубликованы анкета для участников и положение о конкурсе. Заявки принимаются до 30 сентября 2017 года в электронном виде по адресу электронной почты: irina.miloserdie@gmail.com.

Надежда Монетова, в честь которой назван всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Ей самой пришлось выживать на улице, но она сумела начать новую жизнь, устроиться на работу и организовать помощь бездомным. Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Первым победителем конкурса Надежды Монетовой в 2013 году стала социальный работник Вера Костылева, организовавшая в Архангельске социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году ― руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В прошлом году победителем конкурса стал иеромонах Антонин (Напольских) ― руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии.

Сегодня в России действует и реализуется более 4000 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).




Возврат к списку