Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Солистка ансамбля «Купалiнка» из Тольятти победила на фестивале «Великая Душа России»

Солистка ансамбля «Купалiнка» из Тольятти победила на фестивале «Великая Душа России» 01.12.2017

Солистка народного ансамбля белорусской песни  «Купалiнка» из Тольятти Елена Морозова приняла участие в Гала-концерте победителей Международного конкурса-фестиваля «Великая Душа России», который прошел в Москве.

Фестиваль содействия духовно-нравственному и культурно-историческому возрождению русского мира «Великая Душа России» организован Межрегиональной общественной организацией содействия развитию и реализации культурно-просветительских и социальных программ «Русский культурный центр» (МОО «Русский культурный центр») при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и Правительства Москвы, при содействии Российского университета транспорта (МИИТ) и некоммерческой организации «Фонд «Наследие митрополита Питирима».

Тема фестиваля – «Россия – оплот мира и дружбы народов». Основную цель организаторы видят в возрождении традиционных, духовно-нравственных, религиозных, культурных и исторических ценностей русского мира, а так же укрепление самобытной культуры, традиций, искусства и народного творчества России. Среди задач фестиваля – пробуждение интереса у детей и молодёжи к истории Отечества, Родного края, к национальным традициям, культуре и искусству; ознакомление с культурно-историческими традициями народов России через творческую и интеллектуально-познавательную деятельность; воспитание в подрастающих поколениях гражданско-патриотических чувств, основанных на любви к Родине и к своему народу, уважительного отношения к духовному, культурному, историческому наследию народов России; укрепление дружбы народов в России и в других странах (где находятся русскоязычные диаспоры), развитие межкультурного диалога, межрегионального и международного молодежного сотрудничества.

В фестивале в 11 номинациях приняли участие творческие коллективы и солисты из 46 субъектов РФ, а также стран СНГ. Победители определялись открытым голосованием в сети Интернет, в котором участвовали жители России и представители русскоязычной диаспоры, проживающие за рубежом.

Заключительный гала-концерт фестиваля прошел в зале торжеств Российского университета транспорта (МИИТ). Гостей встречала выставка работ участников конкурса в номинациях «изобразительное искусство», «декоративно-прикладное творчество», «народный костюм», присланные из городов Тольятти, Воронежа,  Курской области, Свердловской области, Республики Крым, и других регионов.

На выставке и в зале царила добрая обстановка. Торжественное мероприятие началось с демонстрации видео-ролика о владыке Питириме (кадры из фильма «Архиерей» о митрополите Питириме (Нечаеве)).

Почетных гостей представил директор Русского культурного центра Владимир Патоков. С приветственным словом выступил председатель попечительского Совета Фонда  «Наследие митрополита Питирима», ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Борис Лёвин. заместитель мэра г. Москвы Александр Горбенко, Арсений Миронов, ректор Московского государственного института культуры Министерства культуры РФ, и другие гости.

Выступления победителей фестиваля – творческих коллективов и сольных исполнителей – очень порадовали гостей, продемонстрировав не только богатство и разнообразие народной культуры России, но и то как бережно перенимают ее юные исполнители. Некоторые коллективы не смогли приехать, но и их выступления можно было видеть на видео-роликах. Большой интересный вызвали номера фольклорного коллектива «Тараторка» из г. Бутурлиновка Воронежской области, народного ансамбля русской песни «Калинушка» из села Калинка Хабаровского района Хабаровского края.

Все номера гала-концерта были интересными и яркими, но когда вышла на сцену Елена Морозова – солистка народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» из Тольятти, зал затих. Проникновенное исполнение песен «Журавы», «Лети перышко», и веселой песни «А гармонiк грае, шрае..» никого не оставило равнодушным. В них была такая нежность и энергетика, что Елена была заслуженно награждена дипломом лауреата конкурса I степени.

Лена покорила всех. После гала-концерта все очень благодарили ее и наставника Лены, Людмилу Демину – художественного руководителя народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» г.о.Тольятти, председателя правления местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия (Нёман) г.о. Тольятти», за такое погружение в белорусскую культуру. Особенно дорогой для нас стала высокая оценка Александра Касьянова, который в свое время работал  руководителем администрации г.Бобруйска. такие отзывы очень значимы для артистов и на следующий год мы вновь постараемя принять участие в фестивале, но уже полным составом.

И для зрителей и для участников концерта мероприятие прошло на одном дыхании. Это был первый конкурс-фестиваль «Великая душа России», но он показал, что культура России складывается из культурных традиций разных народов, создающих ее богатство и неповторимость.

 

Людмила Демина, художественный руководитель народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» г.о.Тольятти




Возврат к списку