Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Среди победителей четвёртого этапа конкурса президентских грантов — некоммерческие организации из Самарской области

Среди победителей четвёртого этапа конкурса президентских грантов — некоммерческие организации из Самарской области 13.12.2016

12 декабря 2016 года стали известны окончательные итоги четвёртого открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Всего было подано 4635 заявок и отобрано 375 проектов. От Самарской области на этот конкурс было подано более 100 заявок. В общей сложности всеми грантооператорами отобрано 375 проектов.

Из них: Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» отобрало 32 проекта, Благотворительный фонд «Покров» — 48 проектов, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» — 31 проект, Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» — 42 проекта, Общественная организация «Союз женщин России» — 37 проектов, Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров» — 39 проектов, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» — 48 проектов и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» — 30 проектов. Самое большее количество проектов отобрано фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» — 68 проектов.

Среди победителей четвёртого открытого конкурса — 5 проектов от некоммерческих организаций Самарской области, которые в общей сложности получат более 6 миллионов рублей на их реализацию.

Так, фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» отмечены 3 самарских проекта. Межрегиональный образовательный проект «Наставничество», который представил православный благотворительный фонд «Благое Отрочество и Милосердие», направлен на гармоничное жизнеобеспечение каждого человека, оказание населению помощи в управлении собственной жизнью, здоровьем, развитие и укрепление семейных ценностей, помощи в планировании собственного бизнеса, карьеры и профориентации молодого поколения.

Самарская региональная молодёжная общественная организация «Инклюзивный Клуб Добровольцев» представила проект «Комплекс инклюзивных методик и практик «Точки роста», целью которого является создание в Приволжском федеральном округе комплексного механизма вовлечения молодых людей с ограниченными физическими возможностями в общественную, социальную и творческую сферы жизни общества для полноценного развития их профессиональных и лидерских способностей. Участники проекта получат знания об организации волонтёрских инклюзивных акций и основах социального проектирования, сопровождении государственной летней форумной кампании 2017 года, а также навыки работы и межличностного взаимодействия в творческом инклюзивном коллективе. Участникам без инвалидности данный проект предоставляет не только перечисленные возможности, но и шанс получить комплексный опыт работы с людьми, имеющими различные ограничения по здоровью, переосмыслить основополагающую миссию социально ответственной гражданской деятельности.

Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» поддержал проект «Центр развития кооперации» Самарского областного ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга».

Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» назвал в числе победителей проект «Фестиваль оздоровительных практик и методик «Путь к здоровью», который представила Самарская региональная общественная организация «Центр Ушу и Цигун «У Дэ». Цель проекта — сделать доступными оздоровительные занятия для сельских жителей и жителей городов, не только проводить просветительскую работу по активному и здоровому образу жизни, но и готовить общественных инструкторов и организовывать места постоянной практики в городе, деревне или селе.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» отметила самарский проект «Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!», представленный автономной некоммерческой организацией «Ассоциация развития и поддержки исполнительского искусства музыкантов Поволжья». Данный конкурс проводится в Самаре с 2003 года по 12 музыкальным категориям и является одним из самых масштабных музыкальных конкурсов в Самарской области и одним из крупнейших конкурсов баянистов и аккордеонистов в России.

Грантооператорами были отмечены некоторые проекты, представленные другими регионами России и направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Среди них — проект «Молодёжный ресурсный центр для СОНКО в сфере межнациональных отношений» Общероссийского общественного движения «Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», поддержанный Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и направленный на повышение эффективности и результативности деятельности молодёжных некоммерческих неправительственных организаций, реализующих проекты в сфере национальных отношений (г. Москва).

Несколько проектов в сфере государственной национальной политики поддержал Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд»:

— проект «Гармонизация межэтнических отношений в молодёжной среде, формирование и интеграция этноориентированной личности в поликультурное пространство», представленный Общероссийским общественным движением «Российский конгресс народов Кавказа». Данный проект предполагает создание благоприятных условий для успешной самореализации и интеграции кавказской молодёжи в мультикультурную молодёжную среду (г. Москва);

— проект «Миграционные вызовы России и предупреждение социальных конфликтов. Разработка региональных моделей участия гражданского общества в адаптации и интеграции мигрантов» региональной общественной организации «Содействие осуществлению этнологического мониторинга и раннему предупреждению конфликтов» (г. Москва);

— проект «Тюркский элемент в едином культурном пространстве России»: систематизация научных исследований в области изучения тюркской культуры в составе единого поликультурного пространства России» некоммерческого партнёрства «Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», направленный на выработку научно-практических рекомендаций для формирования межнациональной и межэтнической толерантности в обществе (Республика Башкортостан);

— проект «Народный калейдоскоп»: популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации как составной части этнокультурного многообразия России Республика Алтай», представленный межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» (Республика Алтай).

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» поддержала проект по сохранению памяти о соотечественниках, в силу различных обстоятельств оказавшихся за пределами исторической Родины «Через историческую связь поколений — к единству Русского мира» Курской областной молодёжной патриотической общественной организации «Центр «Поиск» (Курская область).




Возврат к списку