Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ? это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Стартовал всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград»

Стартовал всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград» 13.10.2017

12 октября в пресс-центре информационного агентства ТАСС был дан старт всероссийскому конкурсу «Послы Победы. Сталинград», посвященному 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Инициатором проведения конкурса стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Наряду с «Волонтерами Победы» организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», «Поисковое движение России» и Администрация Волгоградской области при поддержке Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

12 октября на сайте http://волонтёрыпобеды.рф открылась регистрация добровольцев для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве:

1. Всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград»;

2. Волонтерское сопровождение ключевых мероприятий, посвященных празднованию 75-ой годовщины Победы в Сталинградской битве в регионах России.

Принять участие в конкурсе могут молодые люди из России и других стран в возрасте от 18 до 30 лет: руководители и представители волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих групп и активные граждане.

Победителями Конкурса «Послы Победы. Сталинград» станут 200 лучших добровольцев со всех уголков России и других стран, которые 2 февраля отправятся в Волгоград и станут соорганизаторами ключевых мероприятий празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Такое количество победителей выбрано не случайно: легендарное сражение длилось ровно 200 дней. Добровольцы будут обеспечены фирменной экипировкой Волонтера Победы, проживанием и питанием.

Также в память о Героях и событиях сражения в преддверии 75-ой годовщины Победы в Сталинградской битве во всех регионах страны пройдут праздничные и памятные мероприятия.

О предстоящем конкурсе рассказала член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Амельченкова – член оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий празднования победы в Сталинградской битве, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «200 героических дней длилась защита Сталинграда, и именно столько добровольцев со всей страны приедут в Волгоград для того, чтобы стать соорганизаторами ключевых мероприятий 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Принять участие в конкурсе может любой житель нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет, а также иностранные граждане. Стать «послами» уже изъявили желание молодые люди из Эстонии, Польши, Молдовы, Франции, Великобритании и ряда других государств. Первым в ряды добровольцев записался потомок маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова Иван Чуйков».

Статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович во время пресс-конференции рассказал о важности сохранения исторической памяти и роли добровольцев в этой сфере.

«Помимо участия добровольцев в различных мероприятиях этот проект помогает продлить историческую память. Если посмотреть опыт наших зарубежных коллег, там молодое поколение уже не особо погружено в тематику Второй мировой войны, подвигов их предков. Для наших школьников и студентов Великая Отечественная война — это не пустой звук. Ребята вовлечены в эту повестку. В этом заслуга системы образования, этой теме очень много уделяется внимания в школах, в СМИ. И, конечно, это заслуга наших общественных организаций, которые продвигают эту повестку и не только дают возможность добровольцам проявить себя, но и проводят большую просветительскую работу. И Министерство образования и науки, и мои коллеги из Росмолодежи будут постоянно их поддерживать. Именно благодаря нашим консолидированным усилиям, важное место в которых занимают усилия общественных организаций, наша молодежь знает свою историю, помнит ее и с уважением к ней относится», — отметил он.

Председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева, которая возглавит конкурсное жюри «Послов Победы», рассказала журналистам о некоторых критериях отбора добровольцев:.

«Имеет значение и уровень подготовки самих ребят с точки зрения умения работать в интернет-пространстве, работать с аудиторией в социальных сетях. И, наконец, почти половину баллов при оценке дает личное собеседование. Потому что за каждой строчкой анкеты стоит человек, и нам очень важно, чтобы он понимал, что он делает, куда он едет, мог объяснить свой душевный порыв».

Конкурс продлится до 25 ноября, а списки победителей будут оглашены во время Всероссийского форума добровольцев в декабре.

Всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград» проводится в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Согласно п.6 Протокола заседания Оргкомитета № 1 от 22 июня 2017 г. на всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» была возложена обязанность волонтерского сопровождения ключевых мероприятий.

Помимо всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград» Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» также обеспечит волонтерское сопровождение основных мероприятий празднования 75-летия победы в Сталинградской битве в регионах страны. Всего в организации данных мероприятий будут задействованы свыше 10 000 «волонтеров Победы».

 




Возврат к списку