Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Студенты самарских вузов обсуждали, как России противостоять террору

Студенты самарских вузов обсуждали, как России противостоять террору 01.12.2016

24 ноября 2016 года в актовом зале учебного корпуса № 3 Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) прошла конференция «Молодёжь России против террора».

Мероприятие было организовано в рамках поддержки реализации государственной политики Российской Федерации по профилактике терроризма и экстремизма, предотвращения возможного вовлечения представителей молодёжной среды в деятельность деструктивных организаций управлением Федеральной службы безопасности России по Самарской области совместно с Самарским государственным университетом путей сообщения.

На конференции представили доклады сотрудники УФСБ России по Самарской области и директор центра транспортной безопасности СамГУПС.

Также в конференции приняли участие представители Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви и Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области.

Ректор Самарского государственного университета путей сообщения Дмитрий Железнов в приветственной речи процитировал слова генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешема: «Появляются новые конфликты, и есть старые конфликты, которые никак не затухают, распространяются новые формы международного терроризма». Ректор отметил: «В настоящее время терроризм уже вышел за рамки национальной проблемы одной определённой страны, это мировая проблема глобальных масштабов».

Обеспечение безопасности любого региона — одна из приоритетных задач для его стабильного развития. Органы государственной власти, в первую очередь, местного самоуправления ориентируются на проведение профилактических работ, связанных с выявлением внутренних угроз и факторов, дестабилизирующих нормальный ход общественной, политической и экономической жизни.

«Терроризм — один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма — насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия — отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия — власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан», — отметил в своём докладе «Действия граждан при возникновении террористических угроз» сотрудник управления ФСБ России по Самарской области А.Н.Старков.

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Самарской области А.В.Петренков в своём докладе  «Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде» сделал акцент на проблеме современных глобальных коммуникационных систем. Они являются главным инструментом формирования социального пространства, основным механизмом социального управления — и, в конечном итоге, выступают как творцы «новой социальности». Абсолютно незаметно происходит воздействие на обыденное сознание, желания и поступки человека. В результате человек склонен воспринимать как собственное убеждение то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе исключительно механического повторения назойливой песенки или тезисов.

Конечно, существуют и экстремистские сайты, популярные среди радикально настроенной молодёжи. Читая форумы, можно понять, что развивается социальная мода — принадлежность к определённым группировкам на уровне внешней атрибутики: девушки «в чёрных балахонах», молодые люди нередко носят специфические повязки на голове, на машинах делают наклейки. Они могут не понимать и не знать значения арабской вязи, различных символов.

По словам А.В.Петренкова, именно массово-коммуникационная среда формирует механизмы информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание.

Только человек, имеющий твёрдую духовную основу, основу личности, гражданскую позицию, может легко ориентироваться в сложном информационном океане, не поддаваясь всевозможным провокациям.

К собравшимся обратился председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин: «Зло в облике терроризма распространяется по всему миру, часто под эти жернова попадают определённые группы населения и вероисповедания. Часто ислам путают с терроризмом. Люди, творящие зло, прикрываются чистым именем ислама и с именем всевышнего совершают террористические акции. Легче предупредить пожар, чем его тушить, поэтому работа по профилактике подобных действий лежит на всех нас». Он рассказал, что такая работа ведется при Самарской Соборной мечети. Проводятся молодёжные форумы, конференции, направленные на патриотическое воспитание молодёжи.

Действует сайт Самарской исторической мечети http://www.tarihi-mechet.ru и Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России http://www.islamsamara.ru.

«Наша страна является примером для многих стран мира и отличается многоконфессиональностью и уважительным отношением к представителям другой национальности. На протяжении всей истории никогда не возникало войн на этой почве. Я надеюсь, что мы сумеем сохранить такое уважительное отношение для того, чтоб наши дети жили счастливо», — закончил своё выступление Талип-хазрат Яруллин.

Настоятель Домового храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при Самарском государственном университете путей сообщений отец Илья (Борисов) отметил: «Терроризм не имеет национальности, вероисповедания. Терроризм не может относиться к пониманию веры. Бог есть Любовь. Терроризм — это отсутствие веры. Важно осознать, что действия категории людей, деятельностью которых является вовлечение молодёжи в экстремистские, террористической направленности группировки, нацелены на молодых людей, находящихся в социально-этическом вакууме. Молодой человек, бесцельно проводящий свободное время, не занимающийся никакими делами — это идеальный объект для подобных организаций».

Отец Илья отметил, что на межвузовской кафедре теологии регулярно проводятся лекционные занятия, на которых подробно освещаются темы, связанные с антисектанской идеологией.

Подобные мероприятия способствуют реализации комплексного подхода к воспитанию личности с активным гражданско-патриотическим самосознанием и мировоззрением.

На выставке, своеобразно иллюстрирующей тематику конференции, были представлены макеты муляжей взрывных устройств, макеты огнестрельного и холодного оружия, технических средств, используемых для обеспечения безопасности.




Возврат к списку