Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Студенты узнали о проблемах освещения межнациональных отношений в СМИ

Студенты узнали о проблемах освещения межнациональных отношений в СМИ 12.04.2017

11 апреля 2017 года в пресс-центре Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области (ГУ МВД России по Самарской области) прошел круглый стол «Проблема освещения межнациональных отношений в регионах Российской Федерации. Взаимодействие со СМИ, правоохранительными органами и национальными общинами».

В нём приняли участие сотрудники отдела информации и общественных связей (ОИОС) ГУ МВД России по Самарской области, отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Самарской области, представители Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области, Самарского отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», студенты самарских вузов — слушатели «Школы межэтнической журналистики».

Этот круглый стол стал продолжением цикла практических занятий в рамках работы «Школы межэтнической журналистики» в Самаре. До этого у ребят было несколько теоретических занятий, на которых они узнали о национальном составе населения Самарской области, особенностях реализации государственной национальной политики в регионе, взаимодействии органов государственной власти и СМИ в этой сфере. Кроме того, ребята стали зрителями областного межнационального праздника Навруз и некоторых других мероприятий, которые провели за последнее время национальные общественные объединения Самарской области.

Открыла круглый стол, представив всех его участников, руководитель Самарского отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Арина Михайловна Фечина. Затем о работе пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области рассказал начальник ОИОС ГУ МВД России по Самарской области Сергей Валерьевич Гольдштейн. Он отметил, что Самарская область — одна из самых многонациональных в России — является примером стабильных межнациональных отношений. Во многом, отметил Сергей Валерьевич, это результат налаженного взаимодействия между правоохранительными органами, национальными общественными объединениями, религиозными организациями, Домом дружбы народов Самарской области. Он также рассказал студентам о всероссийской акции «Работайте, братья!» в память о подвиге дагестанского сотрудника полиции Магомеда Нурбагандова, к которой присоединились многие города и регионы России, в том числе Самарская область. Всем участникам круглого стола подарили футболки с логотипом этой акции.

Затем выступил начальник I отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Самарской области, подполковник Юрий Иванович Стройкин, который подчеркнул важность правильного применения журналистами терминов, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Он отметил, что выбирая такую непростую сферу, как межэтническая журналистика, необходимо знать основу мировых религий, историю, особенности поведения людей разных национальностей. Он предостерег молодых журналистов от скоропалительности, необоснованных выводов в погоне за «горячей» новостью. Говоря о работе Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Самарской области, Юрий Иванович отметил важность профилактики экстремизма в молодежной среде, подчеркнул необходимость работать в тесном взаимодействии с религиозными организациями, национальными общественными объединениями и другими общественными организациями. Отвечая на вопрос о том, как журналисту избежать обвинения в экстремизме, Юрий Иванович Стройкин сказал, что для этого нужно соблюдать несколько простых правил, первое из которых — объективность материала, а второе — знание российского законодательства в этой сфере, которое четко определяет круг деяний, подпадающих под такое определение.

Также в круглом столе принял участие Алексей Евгеньевич Шавель, член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, член правления Самарского союза молодежи — территориальной общественной организации «Российского союза молодежи» в Самарской области. Он рассказал о работе Самарского союза молодежи по противодействию пропаганде экстремизма, воспитанию в молодежи ответственности за свои действия, о тесном взаимодействии с Домом дружбы народов Самарской области, а также о том, что Самарский союз молодежи был одним из инициаторов проведения общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!», которая прошла в Самаре 8 апреля.

После завершения круглого стола слушатели «Школы межэтнической журналистики» познакомились с работой ГУ МВД России по Самарской области, посетили Музей истории самарской полиции, где через фотографии и уникальные экспонаты смогли ближе познакомиться с историей правоохранительного ведомства, осознать всю важность и необходимость работы полицейских.




Возврат к списку