Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

«Святочные старты» в Тольятти прошли с колядками и народными играми

«Святочные старты» в Тольятти прошли с колядками и народными играми 18.01.2017

В прошедшие выходные в Тольятти, на лыжной базе ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ», прошел городской спортивный праздник «Святочные старты». Уже во второй раз такое интересное мероприятие для всего города организуют автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Православная классическая гимназия» г. Тольятти, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж), Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ».

Праздник состоялся в святочные дни — с 7 до 19 января, между Рождеством Христовым и Крещением Господним. Особой традицией святок на Руси было колядование или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой Вифлеемской звездой, исполняя тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

И «Святочные старты» не обошлись без веселого представления. Громко звучала бодрящая музыка и прямо на опушке леса задорная Коляда с Котом водили хороводы и играли в игры с детьми и взрослыми, а Баба-Яга, как и положено по сказочной традиции, пыталась все испортить. Конечно, у нее ничего не вышло, пришлось Бабе-Яге перевоспитаться на радость всем присутствующим. И чувствовалось, что не только дети, но и взрослые поверили в то, что на заснеженной площадке хороводят не студенты первого курса Поволжского православного института Анна Ряполова, Галина Юртаева и Анастасия Колчанова, а настоящие персонажи русских народных сказок.

После колядок ведущие пригласили всех на спортивные и игровые площадки, ведь одна из задач этого мероприятия — пропаганда активного и здорового образа жизни. Организаторы этого веселого спортивного праздника уверены, что здоровье — неоценимое счастье в жизни любого человека, ведь каждому из нас хочется быть здоровым и сильным, сохранить жизненную энергию и прожить долгую, наполненную яркими эмоциями жизнь.

Самых маленьких участников с родителями ждали веселые старты «Папа, мама, я — спортивная семья», где можно было попытаться забить команде соперника гол огромным мячом и обогнать ее в санных забегах, в которых лучшим рысаком был, конечно же, папа, а лучшим пристяжным — мама.

У молодежи на «Святочных стартах» были свои спортивные развлечения. Старшеклассники, студенты, их родители и преподаватели играли в «клюшкоманию», «вышибалы», «плеш», «собачьи гонки», «защиту городка». Эти старинные и современные народные игры много лет собирает замечательный педагог Гуманитарного колледжа Павел Петрович Сокирко. Оказывается, в наше время, когда у многих при слове «игра» возникает картинка с экрана компьютера, еще живы народные традиции. И в них столько силы, веселья и азарта, эмоций и фантазии, что даже те немногие участники праздника, которые остались зрителями соревнований, получили свой заряд бодрости и хорошего настроения.

А всех, кто захочет узнать, что же это за игры, попробовать свои соревновательные силы в хорошей большой компании, пообщаться и зарядиться здоровьем, организаторы ждут на спортивном празднике в пасхальные дни.




Возврат к списку