Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Сызранская епархия будет осуществлять наставничество над воспитанниками центра помощи детям «Искра»

Сызранская епархия будет осуществлять наставничество над воспитанниками центра помощи детям «Искра» 18.08.2017

15 августа 2017 года в администрации г.о. Сызрань состоялось совещание по вопросу развития института наставничества над воспитанниками ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)» с участием представителей социально ориентированного бизнеса. В работе совещания под председательством главы г.о. Сызрань Николая Лядина также приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Серпер, управляющий Сызранской епархией Русской Православной Церкви, епископ Сызранский и Жигулевский Фома и многие другие.

Открывая совещание, глава г.о. Сызрань Николай Лядин рассказал о той работе, которая проводится в городе, и подчеркнул: «Два года подряд Сызрань становится победителем всероссийского конкурса городов России «Города для детей» в самой сложной номинации «Города с населением свыше 100 тысяч человек».

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила, что в Самарской области институт наставничества был возрожден именно в Сызрани. В 2015 году был запущен проект «Наставник», который предполагает индивидуальное наставничество над воспитанниками центра «Искра». Она поделилась опытом работы в этом направлении в Самарской области и пригласила собравшихся к сотрудничеству.

В течение полутора часов участники совещания конструктивно обсуждали вопросы социализации воспитанников детского дома, необходимости их мотивации в выборе будущей профессии. А для этого, как выяснилось, необходимо, чтобы рядом с подростками были взрослые люди, по-настоящему заинтересованные в судьбе этих обделенных семьей детей, то есть нужно возродить добрые традиции шефства сызранских предприятий и организаций над воспитанниками детских домов.

Было отмечено, что в настоящее время в центре «Искра» г.о. Сызрань воспитывается 91 ребёнок, из них 51 — подростки, работа с которыми представляет особую сложность. По разным причинам не все они могут обрести свою семью, но этим детям тоже нужны авторитетные люди. На сегодняшний день 19 воспитанников готовы к встрече с наставниками. Для них очень важен опыт общения в коллективе.

Управляющий Сызранской епархией Русской Православной Церкви, епископ Сызранский и Жигулевский Фома особо подчеркнул значимость темы данного совещания и отметил, что важно осознать значимость наставничества не на словах, а на деле. «Мы должны жить, чтобы отдать себя на бескорыстное служение не только своим детям, но и тем, кто по-настоящему нуждается в нашей помощи, — сказал он. — Сызранская епархия может взять на попечение несколько ребят, которые в дальнейшем могут стать священнослужителями. И это, я считаю, станет реальным результатом нашей общей работы».

Подводя итог состоявшемуся совещанию, Николай Лядин отметил его продуктивность и предложил систематизировать итоги для того, чтобы полностью претворить все поступившие предложения в жизнь.

В ближайшее время в Сызранской епархии состоится рабочее совещание по решению конкретных вопросов по вхождению в проект «Наставник».




Возврат к списку