Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Талантливых ребят Самарского края соединила «Радуга Поволжья»

Талантливых ребят Самарского края соединила «Радуга Поволжья» 28.11.2016

21 ноября 2016 года в Новокуйбышевске на шести площадках проходил III областной детский межнациональный фестиваль-конкурс «Радуга Поволжья».

Учредителем фестиваля-конкурса является министерство образования и науки Самарской области, организатором — Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области при поддержке управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, Дома дружбы народов, администрации г.о. Новокуйбышевск, администрации м.р. Волжский, Благотворительного фонда «Виктория», региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

На фестиваль в Новокуйбышевск приехали детские творческие коллективы из 30 городских округов и муниципальных районов Самарской области. Это фольклорные ансамбли, вокальные и хореографические коллективы, творческие объединения учреждений общего и дополнительного образования детей в возрасте от 10 до 15 лет. В их составе более 800 юных артистов — талантливых представителей разных народов, живущих в Самарской области. Для многих детских коллективов «Радуга Поволжья» стала стартовой площадкой для участия в творческих конкурсах областного и всероссийского уровня.

Почётными гостями фестиваля-конкурса стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Борисовна Колесникова, вице-губернатор — руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников, заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Юрьевна Бакулина, депутат Самарской Губернской Думы Юрий Михайлович Шевцов, президент Благотворительного фонда «Виктория» Людмила Андреевна Шевцова, представители законодательной и исполнительной власти г.о. Новокуйбышевск и муниципального района Волжский, руководители территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области.

Дмитрий Евгеньевич Овчинников, выступая на фестивале, зачитал гостям приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, в котором отмечается важность фестиваля для воспитания подрастающего поколения в духе дружбы и взаимоуважения.

Также в своём выступлении вице-губернатор — руководитель Администрации Губернатора Самарской области подчеркнул: «У нас многонациональная и многоконфессиональная область. Что отрадно, никогда никаких национальных конфликтов в нашем крае не было. Для нас очень важно и в дальнейшем жить в мире и согласии. Такие фестивали важны для того, чтобы люди разных национальностей узнавали друг друга. А что может лучше передать особенности того или иного народа, чем его культура, язык, обычаи? Со всем этим мы знакомимся на фестивале».

В рамках фестиваля-конкурса для лидеров школьного самоуправления прошел урок «Я — гражданин». Его провела депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Борисовна Колесникова. «Мы с ребятами затронули такие важные темы, как гражданское самосознание, гражданственность, гражданин, нация, российская нация, говорили о народной и национальной идентичности. Эти вопросы должны быть осмыслены и приняты нашими молодыми людьми. Это залог будущего нашего государства», — рассказала Надежда Борисовна. По её мнению, вести разговор на эти темы должны, прежде всего, родители, начиная с самого раннего возраста. «Я почувствовала здесь, на фестивале, что интерес к национальным культурам колоссальный. Приезжают сюда целые детские коллективы из разных уголков области, чтобы обменяться своими достижениями. Мне кажется, такие праздники чрезвычайно важны», — дала она свою оценку мероприятию.

Конкурсная программа фестиваля-конкурса включала 6 номинаций: хореография, вокал, инструментальный жанр, агитбригада, декоративно-прикладное творчество, театр моды. В 2014 году фестиваль проходил по 4 номинациям, в 2015 году — по 5. В 2016 году в программу фестиваля включили новую номинацию «Театр моды. Национальный костюм». Дети с воодушевлением демонстрировали коллекции одежды, выполненные с элементами традиционных национальных костюмов.

Детские агитбригады представили программу выступлений, объединённых единым смыслом — все они были посвящены утверждению красоты и самобытности национальных культур, дружбы и взаимопонимания между народами.

Традиционно на фестивале-конкурсе работала выставка детского декоративно-прикладного творчества «Народные ремёсла». На ней были представлены русская, мордовская, чувашская, татарская и другие народные куклы, глиняные игрушки, роспись и резьба по дереву, национальные костюмы народов Поволжья.

Гости смогли принять участие в двух уникальных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству: «Самарское кружево» (посвящён 110-летнему юбилею Надежды Афанасьевны Тазовой, мастера-педагога филейно-гипюрной вышивки, которая не только сохранилась, но и получила яркое развитие в Самарской области) и «Вышивка жемчугом».

Также работала интерактивная площадка, отражающая гражданское единение жителей Самарской области.

А кульминацией праздника стал гала-концерт с участием лауреатов фестиваля. Дипломы лауреатов и ценные призы победителям и призёрам фестиваля-конкурса вручил Дмитрий Евгеньевич Овчинников.

III областной фестиваль-конкурс «Радуга Поволжья» объединил молодое поколение Самарской области радостью творчества и общения, желанием осваивать и распространять разнообразные формы народной традиционной культуры, способствовал укреплению дружбы народов.


Результаты Областного межнационального детского фестиваля-конкурса Радуга Поволжья




Возврат к списку