Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В крепкой дружбе наша сила,
Дружбе слава и хвала».

Роберт Бернс

Талип-хазрат Яруллин: «У нас общая идея: мы живем в одной стране и хотим сохранить мир»

Талип-хазрат Яруллин: «У нас общая идея: мы живем в одной стране и хотим сохранить мир» 24.01.2017

29 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1532 была утверждена государственная программа «Реализация государственной национальной политики», которая вступила в силу 1 января 2017 года. Основная цель государственной программы — сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране.

Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин прокомментировал значение новой программы: «Государство заинтересовано в том, чтобы сохранить мир и покой, ведь наша страна является многонациональной и многоконфессиональной. И то, что сейчас делается ради сохранения межнационального согласия, — это хорошо, но хотелось бы большего. Сегодня мы видим в основном наши мероприятия по межнациональным отношениям, Дом дружбы народов Самарской области проводит много мероприятий и принимает участие в различных праздниках. Но я считаю, что это должны быть не только праздники, но и ежедневная кропотливая работа со всеми слоями населения, в которую вовлекаются все народы, проживающие в нашем регионе».

Одна из задач госпрограммы — обеспечение права на сохранение родного языка из числа языков народов России, его изучение и развитие. В этой связи Талип-хазрат отметил: «Хорошо, что изучение родного языка — это тоже приоритетное направление в новой госпрограмме. Это очень хорошо, если человек будет изучать свой родной язык и знать русский язык. Русский язык является государственным языком, люди обязаны его знать. И зачастую люди, которые являются носителями другого языка, представителями других народов России, но изучают русский язык, владеют им великолепно. Это можно видеть, например, на телевидении. У нас многие дикторы и журналисты являются людьми разных национальностей: Сванидзе, Мацкявичюс, Ильдиева… Но важно, чтобы сохранялись и изучались все языки нашей многонациональной страны — это великое культурное богатство России».

Далее председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области заметил: «Если читать программу, то очевидно, что большое внимание уделяется работе с молодежью. По моему мнению, это самое нужное направление. Молодежь является самым активным потенциалом нашей страны. И как занять ее, как повести, в какую сторону направить — это зависит от руководителей нашей страны. Важно объединить молодых людей общей созидательной идеей, и это будет хорошо, и люди разных национальностей будут дружить и стремиться совместно делать добро».

Также Талип-хазрат сказал: «Сохранение культуры и обычаев разных народов — это тоже часть многоцветия нашей страны. Мы разные, но мы едины. У нас общая идея: мы живем в одной стране и хотим сохранить мир. Конечно, желание изучать свою культуру есть у каждого народа. В некоторых странах иногда вызывает обиду у людей то, что заставляют что-то одно изучать и запрещают другое. У нас же, слава Всевышнему, есть все возможности. Надеемся, что принятие новой государственной программы поможет нам лучше продвигаться в этом направлении. Власти будут и впредь откликаться на желание людей сохранять и изучать свой язык, свою культуру, сохранять свои традиции».

Одна из подпрограмм называется «Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в Российской Федерации». Муфтий Талип-хазрат отметил, что Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области и все входящие в него религиозные организации уже ведут такую работу: « Не секрет, что многие иностранные граждане, которые приезжают в Россию — это представители среднеазиатских стран, и, как известно, они являются мусульманами. Они исповедуют ислам и ходят в мечети. Мы им здесь разъясняем: вы приехали в другую страну со своими установленными порядками, поэтому будьте добры подчиняться этим порядкам, уважать закон, уважать других людей. Эта работа ведется, и все имамы нашей Самарской области работают над этим. Потому что если людям вовремя не объяснять, то могут возникать проблемы из-за незнания, недопонимания. Государство над этим вопросом работает, старается, на это запланировано достаточно много средств. Надеемся, что помощь будет оказана и в проведении различных мероприятий в этом направлении, в том числе и регионам. Это же не только должны быть какие-то празднества, но и конференции, лекции, в том числе и против терроризма».

В этой связи Талип-хазрат подчеркнул: «Мы регулярно проводим и свои лекции, и конференции. Важно для нас проводить эти мероприятия с участием людей разных национальностей и вероисповеданий, прежде всего с молодежью. Чтобы люди понимали, что мусульмане, христиане, иудеи и другие конфессии против того, чтобы происходили взрывы, убийства. Только сообща люди всех конфессий смогут этому противостоять, и если в проведении такой работы государством будет оказана помощь, это было бы очень хорошо. Для нас важно, чтобы люди поняли, что все религии призывают к добру и миру».

Говоря о таком направлении, как укрепление единства российской нации и сохранение этнокультурного многообразия народов России, Талип-хазрат сказал: «Сейчас мы тесно работаем с региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области», с Ростиславом Ерастовичем Хугаевым. Это тоже нужное направление, и мы стараемся где-то подсказать, где-то рассказать, где-то помочь в какой-то сфере, для того, чтобы было не только «моё-твоё», а были единение, дружба и добрососедство. И в каждом пункте этой совместной работы, если посмотреть, мы оказываем какую-либо поддержку, даже если не материальную, то моральную. Надеемся, что государство будет поддерживать деятельность общественных и религиозных организаций в этом направлении, и мы сможем сообща лучше работать в этой области и проводить значимые мероприятия, которые будут способствовать порядку, миру и согласию в Самарской области и России в целом». 




Возврат к списку