Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Участники экспедиции «Волга – река мира» отметили опыт Самарской области

Участники экспедиции «Волга – река мира» отметили опыт Самарской области 05.07.2016

С 30 июня по 4 июля 2016 года прошла XV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Основной для нынешнего фестиваля стала идея «Патриотизм – традиционная ценность народов России».

Участниками экспедиции-фестиваля стали представители Республики Мордовия (как основного организатора мероприятия) и 18 субъектов Российской Федерации – активисты общественных движений и различных национальных общественных объединений, ученые, журналисты.

За время работы экспедиции около 100 человек представили свои взгляды, научно-практические наработки по различной проблематике. Широкие возможности для этого были на круглых столах, дискуссионных площадках, различных встречах, мастер-классах.

Очень интересно прошли круглые столы на темы «Патриотизм – основа стабильности Российского государства», «Язык и культура в сохранении этнической и гражданской идентичности», «Мониторинг и информационное сопровождение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» и многие другие.

Все участники экспедиции подчёркивали, что тема патриотизма должна подниматься не только в сложные для государства времена. Патриотизм должен стать национальной государственной идеей не только для простых граждан, честно работающих на благо своей Родины, своего народа, но и для управленческого аппарата, который должен на деле доказывать свою заботу о гражданах Российской Федерации.

Многие участники экспедиции, говоря о собственном понимании идеи патриотизма, отметили его подъём в последние годы, который связан в основном с внешнеполитическими событиями. Также прозвучали замечания и некоторые опасения по поводу попыток подмены идеи патриотизма «национальным патриотизмом, заботой, прежде всего, о своём народе, его культуре, языке, дальнейшем развитии».

На многих круглых столах и дискуссионных площадках были высказаны мнения участников о культурно-языковых и иных проблемах мордовского (эрзянского и мокшанского) народа. Делегации Самарской области было очень приятно слышать высочайшую оценку деятельности Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, который, будучи Главой Республики Мордовия, заложил фундамент для решения многих проблем, связанных с данной тематикой. Отмечая, что Мордовия по праву стала площадкой-примером практической деятельности в этой сфере, делегаты из других регионов обратили внимание, что республика в последнее время стала терять связи с полумиллионным мордовским населением, забывать о его проблемах, что негативно сказывается на культурно-языковых и образовательных процессах: сокращение населения, сокращение (или полное отсутствие) преподавания родных языков, прекращение концертной деятельности с выездом в регионы и т.д.

Участники фестиваля рекомендовали обратить самое пристальное внимание на опыт Самарской области, где при активном участии национальных общественных объединений организована работа воскресных мордовских школ. Их эффективность хорошо проявлена в условиях большого города, где сегодня проживает большинство представителей мордовского народа.

Как отметил Сергей Дмитриевич Николаев, редактор областной мордовской газеты «Валдо ойме», этот опыт показывает, что через воскресные школы можно решить не только образовательные и культурные проблемы: «Это система сплочения городского мордовского населения, когда в школах в различных возрастных группах люди встречаются и передают свой опыт общения, знание национальной песни, обрядов, действий».

Много вопросов прозвучало по поводу возможного статуса воскресной школы, её материально-технического оснащения, методического и учебно-литературного сопровождения. Участники это уникального мероприятия подчеркнули важность понимания этой проблемы со стороны руководства регионов, их поддержки в развитии данного вида образовательной деятельности.

Также участниками XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» был отмечен положительный опыт Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» в проведении многочисленных мероприятий по сохранению и развитию мордовской национальной культуры и языка. Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» имеет филиалы в Исаклинском, Похвистневском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Кошкинском, Клявлинском, Красноярском, Нефтегорском, Ставропольском, Сергиевском районах. Ее работа направлена не только на сохранение и пропаганду культурного наследия мордовского народа, но и на укрепление единства российской нации.

Не менее важные вопросы были рассмотрены на других площадках. Они касались обязательного постоянного мониторинга и информационного сопровождения национальной политики Российской Федерации, которые должны быть предельно объективны, без чего не будет составлена полная картина состояния межнациональных отношений в нашей стране и, соответственно, не будут выработаны реальные подходы к решению многих проблем. Участники отметили, что роль этих факторов очень важна и в выявлении возможных внутренних угроз, связанных с национальными и религиозными факторами. Говорили и о возросшей в последнее время роли социально ориентированных некоммерческих организаций, которые, к сожалению, могут стать как фактором сохранения национальной безопасности государства, так и дестабилизирующим фактором. В этой связи заметное внимание было уделено подходам к тем организациям, которые получают существенную финансовую подпитку из-за пределов Российской Федерации и действуют, на первый взгляд, в интересах той или иной национальной или религиозной общины.

Несмотря на горячие дискуссии, а иногда и наличие диаметрально противоположных взглядов на те или иные вопросы, были продемонстрированы достаточно интересные, хотя и не бесспорные, подходы к решению проблем.

Но все участники экспедиции-фестивали был единодушны во мнении, что самый важный на сегодняшний день постулат «Все мы – Россия!». Для всех граждан российского общества, настоящих патриотов России существует только один выбор – дружба и единство всех народов и конфессий, без которого не будет будущего нашей страны – Российской Федерации.

 




Возврат к списку