Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
Национальные костюмы, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное творчество ждут вас на интерактивной площадке «Все мы — Россия!» Дня дружбы народов!

Хотите знать больше?

Участники российско-иранского форума от Самарской области рассказали о своих впечатлениях

Участники российско-иранского форума от Самарской области рассказали о своих впечатлениях 10.07.2017

6-7 июля 2017 года в столице Республики Башкортостан проходил Первый российско-иранский социально-культурный форум. Участие в нем приняла делегация нашего региона, в состав которой вошли заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, председатель Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Мурватович Керимов. По возвращении с форума  они рассказали о своих впечатлениях.

Председатель Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Мурватович Керимов отметил: «Российско-иранский форум прошел на высоком уровне. Приятно удивила серьезная подготовка иранской стороны. В основном их выступления касались религиозных вопросов. Также акцент был сделан на необходимости развития двухстороннего сотрудничества. Иран очень трепетно относится к дружбе с Россией. Было заявлено, что оба государства являются стратегическими партнерами.

По итогам форума отмечу, что он показал, что в Самарской области работа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ведется в правильном направлении. Думаю, наш опыт может быть вполне использован и иранской стороной. Добавлю, в Башкортостане также большое внимание уделяется вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия».

Говоря о значении мероприятия, Ширван Мурватович сказал: «Российско-иранский форум доказал, что, несмотря на различие религий, культур, менталитета, традиций, быта, цивилизации должны не сталкиваться, а сотрудничать, постоянно вести диалог даже по самым сложным вопросам и искать общие точки соприкосновения для будущего развития межгосударственных, межконфессиональных, межнациональных отношений во имя мира и согласии на нашей планете».

Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин также прокомментировал итоги российско-иранского социально-культурного форума: «Иран заботится о своем народе. Об этом свидетельствовала выставка, привезенная иранскими друзьями. Она рассказала участникам форума о развитии страны в разных отраслях. Радует то, что Иран, долгое время находившийся в политической изоляции, активно и успешно развивается, а сейчас, открыв границы, пытается выстроить взаимодействие с другими странами, в частности и с Россией.

Думаю, что должно быть общение на культурном и религиозном уровнях. Подписание коммюнике об укреплении сотрудничества наших двух стран в сфере гармонизации межнациональных отношений — это уникальная возможность обмена опытом, культурными ценностями, которая является путем к миру, согласию, взаимоуважению и пониманию других народов». 





Возврат к списку