Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Участников фестиваля «Национальные сезоны» в Новокуйбышевске объединил хоровод дружбы

Участников фестиваля «Национальные сезоны» в Новокуйбышевске объединил хоровод дружбы 04.09.2017

2 сентября 2017 года в Новокуйбышевске состоялся X библиотечный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны». Его организатором является МБУК «Библиотечная информационная сеть» г.о. Новокуйбышевск при поддержке департамента культуры, молодёжной политики и туризма администрации г.о. Новокуйбышевск Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области и национальных общественных объединений города Новокуйбышевска. Участниками юбилейного мероприятия стали творческие коллективы из городских округов и муниципальных районов Самарской области, которые представляли культуру многих народов России, проживающих в Поволжье.

Праздник начался с шествия, во время которого участники фестиваля в национальных костюмах разных народов, проживающих в России, пронесли к площади флаг Российской Федерации. Торжественная часть началась с выступлений почетных гостей. Открыл фестиваль глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Васильевич Марков. Поздравил собравшихся также временно выполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения Самарской области Александр Александрович Хоровинников. Он передал в дар главе города красочные книги от Дома дружбы народов Самарской области.

На юбилейный фестиваль приехали 400 участников из 5 городских округов и 10 муниципальных районов Самарской области. На 55 фестивальных площадках были представлены 13 национальных культур. В рамках большого концерта 20 национальных творческих коллективов продемонстрировали своё творчество. Зрители увидели и услышали русские, чувашские, татарские, казахские, немецкие песни и танцы.

Активное участие в фестивале приняла общественная организация «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск. К поездке на фестиваль были тщательно отобраны песни для выступления на сцене и площадке — русские и татарские, испечен каравай, привезены экспонаты из собранной президентом Русского культурно-просветительного центра «Наследие» г.о. Чапаевск Наталией Широковой и солистами ансамбля «Песни России» интерактивной выставки-музея «Русская слобода», представляющие быт деревни конца XIX века — первой половины XX века.

Новокуйбышевцам и гостям города, подходившим к площадке, на которой расположились привезенные экспонаты, особенно юным, чапаевцы разъясняли назначение бытовых предметов и фотографировались с желающими запечатлеть яркие костюмы, пели песни. Площадку Чапаевска также представляли раритетные экспонаты из городского музея Дома культуры им. Максима Горького и выставка от Центральной библиотеки им. В.Н.Бондаренко «Мы разные, но не чужие».

В этом году фестиваль «Национальные сезоны» прошел особенно ярко. Впервые на его открытии состоялся флешмоб «Хоровод дружбы». Все гости и участники объединились в большом круге в знак согласия и мира.

На протяжении праздника проводился розыгрыш призов. Программа фестиваля была очень насыщенной: работали интерактивные площадки, рассказывающие о культурах разных народов Поволжья, мастер-классы, а также площадки для детских развлечений. Для гостей фестиваля были открыты зоны для фотографирования с ростовыми фигурами в национальных костюмах, элементами национальной одежды. Также на празднике можно было познакомиться с национальной кухней разных народов: угоститься узбекским и таджикским пловом, попробовать шашлык, купить татарские, мордовские, русские пироги, разнообразные сувениры, прокатиться в конной повозке.

Фестиваль «Национальные сезоны» проходил в рамках Дня города Новокуйбышевска. В честь этого события профессиональными кондитерами был приготовлен огромный юбилейный пирог весом, равным возрасту города — 65 кг. Он стал угощением для всех, кто пришел на праздник. 




Возврат к списку