Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Укрепляем дружбу: Дмитрий Азаров принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Укрепляем дружбу: Дмитрий Азаров принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 10.11.2017

Россия и Казахстан – соседствующие страны и стратегические партнеры. Наша страна имеет с Казахстаном самую протяженную сухопутную границу в мире – более 7 тысяч километров. Она соединяет между собой почти два десятка российских и казахстанских субъектов административно-территориального деления. Тесное сотрудничество является одной из основных внешнеполитических задач сторон. Оно способствует укреплению социально-экономических, политических и культурных связей между Россией и Казахстаном.

Лидеры двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев этому вопросу уделяют большое внимание. Свидетельством тому – их личное участие в различных тематических форумах, встречах, конференциях, среди которых на особом месте стоит Форум приграничных областей Казахстана и России, который по решению глав государств был переименован в Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он проводится ежегодно. Его целью является обсуждение актуальных проблем и направлений развития приграничных территорий России и Казахстана.

Открывая форум, Президент России Владимир Путин отметил: «Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Убеждён, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах».

Впервые такой форум прошел 17 мая 2003 года в Омске. Тогда в ходе заседания были определены приоритетные задачи по устранению всего, что препятствует реализации товарооборота между нашими странами, а также приняты решения, призванные облегчить общение граждан обоих государств, живущих в приграничной полосе. С тех пор состоялось 13 таких встреч.

В этом году XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходил в Челябинске с 8 по 9 ноября и был посвящен развитию человеческого капитала. В работе форума приняли участие главы государств, ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, руководители ключевых министерств и ведомств, а также представители крупного бизнеса двух стран.

Ключевым событием форума стало подписание Совместного заявления по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (22 октября 1992 года), а также ряда межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов.

Самарскую область представлял временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Его участие неслучайно. Самарский регион и Республику Казахстан связывают крепкая дружба и тесное сотрудничество во многих сферах. Большая часть продукции агропромышленного сектора Казахстана поступает именно на самарский рынок. Самарские предприятия, в свою очередь, активно сотрудничают с казахскими партнерами в области машиностроения, электроэнергетики, идет расширение рынка сбыта автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ».

Большая работа ведется в культурном направлении. Ведь на территории области проживают более 15 тысяч казахов. Активную деятельность, направленную на сохранение, развитие и популяризацию национальной культуры, а также гармонизацию межнациональных отношений и укрепление дружбы между народами, осуществляет Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»). Она имеет 12 филиалов во всех муниципальных районах, где компактно проживают казахи. Визитной карточкой организации стал областной праздник Наурыз, на который съезжаются гости не только из разных регионов России, но и из соседних областей Республики Казахстан. Мероприятия, проводимые автономией казахов «АК ЖОЛ», стали заметным явлением в культурной и общественной жизни не только нашей области, но и всей России.

Кроме того Самара является центром общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России». У организации налажено сотрудничество с казахскими национально-культурными организациями России, Европы и Азии, а также с общественными, государственными и коммерческими структурами из Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей Казахстана. Ее президент Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев является членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В 2017 году он награжден почетным знаком Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».

 




Возврат к списку