Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Успешный опыт Самарской области был отмечен на совещании Совета безопасности России

Успешный опыт Самарской области был отмечен на совещании Совета безопасности России 16.05.2018

15 мая в Саратове по поручению президента России состоялось совместное выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича.

В ходе него, совместно с главами регионов Приволжского федерального округа, представителями федеральных министерств и ведомств страны обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодёжи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов округа.

Выступая на совещании, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что актуальность предлагаемых к обсуждению вопросов очевидна. «В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи, пресечения фактов вовлечения подростков в криминальные субкультуры, а также в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в регионах ПФО проделана большая работа. В округе сформирована и продолжает совершенствоваться соответствующая региональная нормативная правовая база, выработан и устойчиво функционирует механизм предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений, осуществляется развитие и координация общественных организаций в области профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних. Вместе с тем, молодёжная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Подростки, ищущие самовыражения и самооценки, являются наиболее привлекательной аудиторией для различных деструктивных манипуляторов, в том числе, вербующих в ряды экстремистских и террористических организаций новых членов», – подчеркнул Михаил Бабич.

В свою очередь Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обратил внимание на необходимость повышения эффективности гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Он отметил, что сохраняется устойчивая тенденция роста преступлений экстремистской направленности, совершаемых молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними. В числе основных факторов, формирующих предпосылки для проявлений деструктивных взглядов, Николай Патрушев назвал низкий уровень образования, проблемы с трудоустройством, социальное неравенство, отсутствие доступной культурно-досуговой среды. Он подробно остановился на мерах, которые необходимо принять, чтобы оградить молодежь от негативного влияния.

Секретарь Совбеза отметил, что в регионах ПФО профилактическая работа среди молодежи находится на достаточно высоком уровне. В частности, Николай Патрушев отметил высокий уровень работы в Самарской области, где приняты пять государственных и 94 муниципальные программы в области молодежной политики, ежегодно проводится молодежный форум ПФО «iВолга». Большая работа проводится и по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 185 образовательных учреждениях области действуют военно-патриотические клубы, более чем 1200 учащихся вступили во всероссийское движение «Юнармия». Опыт Самарской губернии был отмечен как положительный.

На совещании с отдельным докладом выступил Дмитрий Азаров. Он отметил, что тема противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде волнует все регионы страны, общественность, органы государственной власти. Глава региона рассказал коллегам о наработках, воплощенных в жизнь в Самарской области, которые помогают в профилактике и предотвращении экстремистских проявлений среди молодежи. По ряду направлений опыт Самарской области рекомендован к применению в других регионах округа.

«Создание Совета старост было отмечено как успешный опыт, который есть только в Самарской области. Вовлечение ребят через современные мобильные приложения, такие как «Точка роста», также заинтересовало коллег, которые обратились к нам за советом, как внедрить это в своих регионах. Мы с удовольствием этим опытом поделимся, как и возьмем на вооружение успешные практики других субъектов РФ», - отметил по итогам заседания Дмитрий Азаров.

В ходе совещания Михаил Бабич подчеркнул, что молодежная среда в силу ряда факторов является той частью общества, которой можно легко манипулировать. Задача государства - оградить их от негативного влияния. В связи с этим полпред предложил рассмотреть вопрос о принятии государственной программы в сфере молодежной политики, предполагающей финансирование конкретных направлений этой работы.

По итогам заседания наиболее конструктивные предложения будут внесены в проект решения и доложены президенту Российской Федерации.

 




Возврат к списку