Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Утверждено Положение о системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

Утверждено Положение о системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений 01.11.2017

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312 «О государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций».

Этим документом утверждено Положение о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Оператором системы мониторинга определено Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).

Положением определены назначение, цель, задачи и принципы создания и развития государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, ее структура, правовой режим информации и многие другие вопросы, а также порядок защиты информации, содержащейся в системе мониторинга.

В Положении сказано, что целью создания и функционирования системы мониторинга является обеспечения условий для решения задач, направленных на своевременное выявление конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также обеспечения возможности оперативного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в этой сфере в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях.

В задачи системы мониторинга входят: сбор и автоматизированная обработка данных о событиях, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями; оценка, анализ и прогнозирование возникновения угроз межнациональных и межконфессиональных конфликтов;  выявление конфликтных и предконфликтных ситуаций, в конфликтующих группах которых усматривается разделение по этническому и (или) конфессиональному признаку, а также в случаях, когда стороны конфликта ищут поддержки в этнически (конфессионально) родственной или этнически (конфессионально) дружественной среде; а также оповещение об угрозе возникновения межнационального или межконфессионального конфликта и поддержка принятия обоснованных управленческих решений в сфере государственной национальной политики. Это поможет в принятии обоснованных управленческих решений в сфере государственной национальной политики и профилактике любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Система мониторинга также будет осуществлять регулярный сбор информации о состоянии и динамике социально-экономических и общественно-политических процессов в субъектах Российской Федерации, тенденциях развития межнациональных и межконфессиональных отношений для разработки соответствующих материалов, прогнозов и предложений. Также на основании этого анализа будет происходить оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики.

Система мониторинга с 2016 года внедряется ФАДН России во всех субъектах страны. Как отмечал руководитель ФАДН России Игорь Баринов, в прошлом году, благодаря ее работе, «было выявлено около 200 ресурсов, где размещались материалы с признаками экстремизма, в отношении целого ряда выявленных конфликтных ситуаций ФАДН информировало ФСБ, МВД, глав регионов для принятия оперативного реагирования».

 




Возврат к списку