Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Увлекательное путешествие в мир белорусской культуры

Увлекательное путешествие в мир белорусской культуры 14.11.2017

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» 11 ноября 2017 года в ДК «Победа» городского округа Самара провела Гала-концерт лауреатов XIII Областного белорусского детского и юношеского конкурса-фестиваля искусств «Беларусь - моя песня!»
Осенью белорусы Самарской области уже традиционно проводят праздник белорусской культуры – Фестиваль-конкурс детско-юношеского искусства «Беларусь - моя песня!». 
- Почему так называется наш Фестиваль? Песня, как известно – одно из прекраснейших творений человека. Как в картинах художника, в стихах поэтов, в песнях отражается история жизни людей. В песни народ вкладывал всю свою душу, художественный вкус, талант. На протяжении многих столетий слагал свои песни и белорусский народ. В них отразились наиболее важные черты национального характера белорусов – любовь к свободе, стойкость, мужество, вера в добро и справедливость, оптимизм… «Белорусские поэты и композиторы отражают в своих произведениях всю красоту родного края», - поясняет учредитель фестиваля, президент областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская. 
Все фестивальные мероприятия ежегодно проходят в рамках белорусского праздника «Дажынкi» - «Праздника Последнего снопа», но в нынешнем году творческий белорусский Форум в Самарской области был наполнен особым смыслом и содержанием. Тематика Фестиваля этого года посвящена еще и юбилейным датам, широко отмечаемым в Беларуси и России - 135-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа и 500-летию белорусского книгопечатания.
С каждым годом интерес к белорусскому конкурсу-фестивалю искусств растет, расширяется география его участников, об этом свидетельствует количество поданных заявок в Оргкомитет. Их поступило свыше ста, и это не только из Самары и Самарской области, но и из Москвы, Оренбурга, Кемерово. Так, по итогам белорусского национального фестиваля - конкурса, из города Оренбурга лауреатом 1 степени в номинации эстрадный вокал стала Наргиз Масимова, её папа возглавляет местную азербайджанскую национально-культурную автономию, а мама по национальности казашка. 
Концепция фестивального концерта представляла собой музыкально-историческое путешествие, в ходе которого лауреаты Фестиваля, зрители и почетные гости смогли познакомиться с самобытной белорусской культурой. 
Началось это путешествие с презентации видео - ролика о Республике Беларусь. А затем было предложено всем участникам мероприятия принять участие в познавательной Викторине - о «синеокой стране», ее истории, традициях и обычаях белорусов. Ведущие концертной программы, активистки молодёжного отделения Самарской областной организации белорусов, солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс» - Арина Комиссарова и Вероника Кузнецова зачитали Приветственные адреса, которые пришли в адрес организаторов, участников и гостей Гала-концерта Фестиваля искусств. Петр Иванович Балтрукович, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Уфа, в своём приветствии отметил, что ежегодный фестиваль искусств «Беларусь – моя песня!», который проводится в Самарской области, решает очень важную задачу – сохраняет и популяризирует белорусскую культуру. А участие в фестивальных мероприятиях представителей разных национальностей, способствует дальнейшему развитию дружбы и взаимопонимания. 
Почетные гости Гала-концерта зачитали приветственные адреса: от министра культуры Самарской области, от Администрации городского округа Самара, от Дома дружбы народов. Тепло и сердечно всех приветствовали, пришедшие на мероприятие, руководители национальных общественных объединений Самарской области. 
Открыл программу Гала-концерта многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов- фестивалей искусств заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. В его исполнении прозвучала песня-приглашение к празднику «Гармонiк грае» – «…Вось і сёння Беларусь спявае,/Пад гармонік водзіць карагод./Ад душы гармонь іграе,/Эх,гуляй, народ…».
И народ внял этому призыву, особая праздничная атмосфера царила в зрительном зале на протяжении всего творческого путешествия в мир искусства. Пожалуй, по-другому и не могло быть, когда в каждый концертный номер была вложена искренняя любовь к белорусской культуре, как педагогов, так и лауреатов Фестиваля. Подтверждением этого может служить выступление Саломеи Челидзе из грузинской воскресной школы «Мзиури» при Центре внешкольной работы «Поиск» педагог дополнительного образования Хатуна Анзориевна Гваджая, педагог по вокалу Инна Игоревна Сухачевская, «Центр внешкольного образования «Творчество» г.о. Самара. Очень сердечно, с душевной искренностью она исполнила белорусскую народную песню «Рэчанька». 
С творчеством классиков белорусской литературы Якуба Коласа и Янки Купалы зрителей познакомили ученики общеобразовательной школы №176 г.о. Самара. Представители этой школы впервые принимали участие в фестивале, но результаты, надо сказать – поразительные. 
Педагог Елена Алексеевна Болвашенковой, не просто помогла детям подобрать произведения белорусских классиков, но и помогла выучить их на белорусском языке. Так в исполнении Макара Доброва прозвучало стихотворение Янки Купалы «Родное слово» - «Магутнае слова, ты, роднае слова!/Са мной ты на яве і ў сне;/Душу мне затрэсла пагудкаю новай,/Ты песень наўчыла мяне…».
Произведение Янки Купалы «Спадчына» читала  Яна Стринакова. Она совсем недавно, вместе с семьёй переехала из Бобруйска в Самару, но уже активно включилась, как и её тётя Екатерина Стринакова - художественный руководитель белорусского хореографического ансамбля «Сяброўкі», в активную работу молодежного отделения областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».
Надо отметить, что педагоги-руководители творческих коллективов к белорусскому Фестивалю искусств готовят уникальные концертные номера, вкладывают в них весь свой педагогический опыт и талант, досконально изучая историю белорусской хореографии. Из года в год делают отличную постановку белорусских танцев хореографы Наталья Ивановна Мелихова, Маргарита Александровна Воронецкая, Наталья Викторовна Слепова и другие педагоги. Благодаря таким профессионалам на Гала-концерте был настоящий танцевальный звездопад. 
Бурными аплодисментами зрители встречали энергичный белорусский танец «Расшугальцы - удальцы» в исполнении хореографического коллектива «Мозаика» Центр внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, педагог Наталия Ивановна Мелихова, концертмейстер Галина Анатольевна Минзулина. Не оставил никого равнодушным и очень яркий крестьянский белорусский танец «Митусь» в исполнении хореографического ансамбля «Самоцветы» из «Детской школы искусств №7» г.о. Самара, педагог Ольга Станиславовна Минабудтинова.
Среди всей россыпи талантливых и творческих участников-лауреатов фестиваля «Беларусь - моя песня!», а всего на Гала-концерте было представлено почти тридцать уникальных творческих номеров, сложно было определить обладателя Гран-при.
Жюри Фестиваля единогласным решением высокую награду присудило вокальному ансамблю «Сузорье» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева.
- За тринадцать лет проведения белорусских Фестивалей на самарской земле мы стали одной дружной многонациональной семьёй. «Яркие, одаренные и целеустремленные дети, талантливые руководители творческих коллективов, незаурядные педагоги, передающие опыт и искреннюю любовь к белорусской культуре своим ученикам, подарили жителям и гостям Самары в очередной раз настоящий Праздник белорусского искусства», – с радостью и особой гордостью говорит Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».



 

Николай Бойко




Возврат к списку