Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ? это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В День немецкой кухни самарцев научили готовить «шниттзуппе»

В День немецкой кухни самарцев научили готовить «шниттзуппе» 19.05.2017

13 мая 2017 года общественная организация Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» провела традиционный День немецкой кухни. Ведущей кулинарного действа была председатель совета Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Ирма Викторовна Беленина. В приготовлении одного из популярных в немецком меню горячего блюда из тушеной капусты и дрожжевых галушек ей помогали Лидия и Екатерина Балан. Еще одно блюдо с использованием теста «картоффельклейс» представила Лидия Чумарова, а Лариса Узункоян порадовала гостей сладким супом «шниттзуппе». Это десертный суп из сухофруктов, иногда с добавлением маленьких клецок, который был любим поволжскими немцами, а в Германии в настоящее время почти неизвестен.

Но знакомство с немецкой кухней этим не ограничивалось. В меню праздника, помимо кухни российских немцев, были представлены и традиционные блюда Германии — запеканку с фасолью и сардельками приготовила Галина Шварц, салат с колбасками и зразы с яйцом — Людмила Коробицына. И, конечно, пышный кребль под сахарной пудрой — он уместен и в будни, и в праздники. Его приготовили Ольга Коровкина, Людмила Развозжаева и Лидия Марковская.

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» проводит День немецкой кухни уже не первый год. О сложившейся традиции рассказала председатель совета национального общественного объединения Ирма Викторовна Беленина: «Приятно отметить, что, помимо представительниц старшего поколения, к активному участию в кулинарных мастер-классах по традиционной немецкой кухне подключаются и молодые хозяйки, и слушатели курсов «Hallo, Nachbarn!». Как в настоящей семье, мы передаем кулинарные национальные рецепты от поколения к поколению».

За время своего существования праздник успел полюбиться многим. Многие гости пришли на него с семьями и друзьями. Ожидание дегустации блюд помогала провести за языковыми играми и конкурсами Юлия Вебер, преподаватель курсов «Hallo, Nachbarn!». И, конечно, какой праздник без народных песен, прозвучавших в исполнении фольклорного ансамбля «Эдельвейс». Гости охотно подпевали ансамблю, что создало особую душевную атмосферу.

Праздник проходил в теплой дружеской атмосфере, многие гости охотно записывали новые рецепты и, пока готовились блюда, делились своими семейными рецептами. Национальные немецкие блюда, которые подали к столу, выглядели восхитительно, а запах был просто изумительный — хозяюшки постарались на славу. Добрые воспоминания об этом дне сохранятся надолго.

Юлия Шведова




Возврат к списку