Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В ФАДН России обсудили вопрос профилактики экстремизма среди верующих в период хаджа

В ФАДН России обсудили вопрос профилактики экстремизма среди верующих в период хаджа 06.07.2017

В Федеральном агентстве по делам национальностей России (ФАДН России) состоялся семинар-совещание, главной темой которого стала профилактика экстремизма среди верующих в период хаджа. Участие в мероприятии приняли представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Ростуризма, Хадж-миссии России, централизованных религиозных организаций мусульман и тур-операторов из разных регионов нашей страны.

Хадж — один из пяти столпов ислама. Совершить его обязан каждый мусульманин, имеющий такую возможность. Это совершение паломничества в Мекку, которое завершается в праздник Курбан-байрам. Ритуалы, исполняемые в хадже, остались неизменными со времен пророка Мухаммада и укрепляют веру и единство мусульман. После окончания хаджа, его обязательных мероприятий, паломники спешат в Медину, чтобы посетить могилу пророка Мухаммада и иные значимые для мусульман святыни.

По возвращении из хаджа домой, совершившие паломничество мусульмане, получают право носить зеленую чалму и называться титулом «хаджи». В современном мире паломники, совершающие хадж, могут полностью сосредоточиться на духовных аспектах хаджа, практически не замечая трудностей.

В 2016 году от Российской Федерации в хадж отправились 16 200 паломников при квоте в 16 400. Это были представители более 60 регионов, в том числе Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и отдаленные регионы нашей страны, а также мусульмане из Республики Крым.

В 2017 году хадж начнется 1 сентября, и продлится до 4 сентября. В этом году общероссийская квота на хадж составляет 20 500 мест. Первые паломники вылетят в Саудовскую Аравию из регионов России уже 15 августа.

На совещании были рассмотрены вопросы распространения среди паломников лучших антиэкстремистских практик и имеющихся наработок. Особое внимание было уделено теме необходимости повышения личной антитеррористической защищённости российских мусульман во время пребывания в святых местах.

В ходе заседания участники обменялись мнениями и предложенями по работе в данном направлении. Представители Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь выступили с инициативой о создании сигнального листка для паломников, в котором будет изложена информация о мерах безопасности во время совершения хаджа. Кстати, накануне отъезда мусульман в хадж,  в Духовном управлении мусульман Крыма запланирован традиционный семинар для паломников, в ходе которого будет проведена разъяснительная работа среди верующих о мерах безопасности во время пребывания в Саудовской Аравии.

Итогом семинара-совещания стало совместное решение о внесении  предложений относительно безопасности паломников, в частности, недопущение проведения уроков для паломников учащимися учебных заведений Саудовской Аравии, страхование паломников, оснащение их бейджами, а также обеспечение работы операторов исключительно со своими паломниками.

 




Возврат к списку