Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Камышлинском районе прошел детский Сабантуй

В Камышлинском районе прошел детский Сабантуй 09.08.2017

Уже третий год подряд в Камышлинском районе Самарской области проводится детский Сабантуй. В этом году он был посвящен 280-летию села Старое Ермаково. Целью праздника является приобщение детей и молодежи к народным культурным ценностям, спорту, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.

В селе Старое Ермаково бережно хранят культурные традиции предков. На всю страну известен один из лучших в России татарский народный фольклорный ансамбль «Ак каен». Коллектив имеет звание «Народный» и подтверждает свой уровень победами на всероссийских фестивалях. «Ак каен» — постоянный участник Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

Детский Сабантуй проходил на большой зеленой поляне, где по традиции отмечают всем селом массовые праздники. Организаторами выступили комитет культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации муниципального района Камышлинский Самарской области, администрация сельского поселения Ермаково муниципального района Камышлинский Самарской области, в которое входят село Старое Ермаково, село Новое Ермаково и посёлок Чулпан, общественный совет села Старое Ермаково.

В этом году на праздник приехало много гостей со всей Самарской области и даже из Республики Татарстан. Среди них были глава района Рафаэль Багаутдинов, имам-мухтасиб г. Тольятти Ислам-хазрат Гумеров, родные просветителя села Старое Ермаково Ахуна Хуснулла-хазрата Багаутдинова — Фарит и Фазыл Фахруллины из Казани, имамы мечетей сёл района и многие другие.

Приветствуя жителей поселения и гостей праздника, Рафаэль Багаутдинов отметил, что именно такой праздник дает импульс подрастающему поколению к достижению высоких целей, пониманию добра и зла и приобщению к прекрасному.

Важность проведения детских Сабантуев подчеркнул также имам-мухтасиб Камышлинского, Клявлинского и Исаклинского районов Абдулла-хазрат Мухаматкарим.

Сабантуй — это красочный и веселый праздник, который не обходится без всевозможных конкурсов, игр и массовых гуляний.

На сцену один за другим поднимались дети, которые исполняли песни и танцы, читали стихи на татарском языке. Одним из главных состязаний стало чтение наизусть сур из Корана. Здесь же на сцене определялись победители, награждались дипломами и подарками. Приятным подарком стало выступление спонсора и гостя праздника Ислама-хазрата Гумерова. Под громкие аплодисменты зрителей он исполнил мусульманские песни.

А на площадке ребята, проявляя недюжинную силу, смекалку и ловкость, с честью преодолевали сложные конкурсы: бег в мешках, бой с мешками на бревне, разбивание горшка, уже ставший классикой Сабантуя бег с вареными яйцами и многие другие. Участники праздника активно принимали участие в каждом виде соревнований, а победители получали призы.

Но главной интригой праздника стали соревнования юных батыров, которые боролись в четырех возрастных категориях. С участниками борьбы курэш два дня на спортивной площадке занимался Наиль Юсупов, сын чемпиона по борьбе Салавата Юсупова, уроженца села Старое Ермаково. Самыми юными были борцы 2008 – 2009 года рождения.

По результатам соревнований абсолютным батыром стал Альмир Фаляхов. Он получил традиционный приз, но не барана, а молодого козла, которого в честь Сабантуя подарили победителю супруги Махмут Хабиров и Гульчира Вагизова.

Организаторы праздника по окончании соревнований также вручили победителям призы от шестикратного чемпиона Татарстана по борьбе Салавата Юсупова и подарки. Победитель дополнительно получил подарок и от главы района Рафаэля Багаутдинова.

Не обошлось на Сабантуе и без чаепития с национальными угощениями. Все желающие могли попробовать блюда национальной кухни, приобрести детям подарки и угощения.

Детский Сабантуй прошел на славу, и организаторы надеются, что он станет доброй традицией.




Возврат к списку