Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В Казани обсудили проект концепции закона об основах госнацполитики

В Казани обсудили проект концепции закона об основах госнацполитики 17.05.2017

16 мая 2017 года в Казани в ходе межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России» обсудили проект концепции закона об основах государственной национальной политики, согласно которому цель государственной национальной политики Российской Федерации — сохранение российского общества как гражданской нации во всем многообразии ее культур и языков, создание условий для дальнейшего развития всех национальностей и этнических общностей страны. В документе отмечается, что присутствовавшее в прошлой практике представление о нациях и народах сугубо в этническом смысле вызывает кризис государств со сложным этноконфессиональным составом населения, что проявилось и при распаде СССР. Современные нации предлагается понимать как суверенные гражданские общества под одной государственной властью.

Закон ориентирует органы власти «на достижение двуединой цели — сохранение и упрочение гражданского единства, этнокультурного и языкового многообразия, основ российского федерализма». Для этого предусматриваются меры по предупреждению религиозных, языковых, расовых и миграционных проблем, конфликтов в сфере межнациональных отношений, а также по борьбе с ксенофобией и экстремизмом.

В проекте концепции законопроекта закреплен основной понятийный аппарат, а также определены сфера применения федерального закона, цели и принципы государственной национальной политики. Кроме того, в документе говорится о сохранении и поддержке языкового и культурного разнообразия Российской Федерации, роли государственной национальной политики в миграционной сфере и защите прав коренных малочисленных народов, мониторинге межэтнических отношений и этнологической экспертизе, разграничении полномочий между органами государственной власти, мерах ответственности за нарушение законодательства в сфере государственной национальной политики.

Напомним, в начале марта 2017 года состоялось заседание рабочей группы, разрабатывающей предложения в закон о российской нации. По итогам обсуждений было решено готовить федеральный закон об основных принципах государственной национальной политики. Предложение о создании закона прозвучало на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года в Астрахани. Предложения должны быть представлены до 1 августа 2017 года.




Возврат к списку