Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В международном фотоконкурсе «Русская цивилизация» участвуют фотографы из 28 стран мира

В международном фотоконкурсе «Русская цивилизация» участвуют фотографы из 28 стран мира 06.09.2017

Завершился приём работ на Первый международный фотоконкурс «Русская цивилизация», организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России). Всего поступило 10 000 работ от 1807 участников из 29 стран мира.

Свои снимки прислали участники не только из России, Белоруссии и Украины, но и из США, Италии, Германии, Испании, Эфиопии, Южно-Африканской Республики, Таиланда, Чили и многих других стран.

«Международный фотоконкурс мы проводим впервые, и сразу такое большое количество участников! Причем это не просто снимки с красивыми пейзажами, а вдумчивая попытка людей по-настоящему осознать, что же такое русская цивилизация. Честно говоря, мы приятно удивлены тем энтузиазмом, с которым на наш призыв к участию откликнулись фотографы и любители со всего мира», — прокомментировал первые итоги конкурса председатель жюри, руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Жюри, в составе которого художник-модельер и литератор Екатерина Рождественская, актриса Ирина Безрукова, популярный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, фотограф, классик российской пленочной фотографии Антон Ланге, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер Броше и другие, уже приступило к работе и в ближайшее время назовет имена победителей.

Член жюри, фотограф Валерий Христофоров подчеркнул: «Миссия фотоконкурса благородна. Фотография, как музыка — перевода не требует, и зритель может стоять заворожённый перед фотографией, присланной из любой страны. Такой он, язык фотографии! Фотографии, присланные на наш фотоконкурс, останавливают, фиксируют великую красоту русской природы, эмоции человека, да и позволяют поразмышлять над проблемами бытия».

«Очевидно, что существует русская цивилизация: начиная с Гипербореи и заканчивая нынешними днями. Она прекрасна, но, мне кажется, что она несколько затерялась в современной действительности. Малые народы сохраняют свои цивилизации, культуру, этику, костюмы и традиции более тщательно. Настоящие ценности берут свое начало из корней, из истории, из культуры. Вероятно, так хороша, вынослива и возрождаема русская цивилизация потому, что она имеет свои истоки. Хотелось бы, чтобы её не воспринимали как стереотипный кич для туристов», — отметила член жюри, актриса Ирина Безрукова.

Конкурс проходил по следующим номинациям:

— Уникальная природа;

— Лица и поколения;

— Традиции большой страны;

— Архитектура и скульптура;

— Народное творчество.

Самой популярной номинацией оказалась «Уникальная природа», следом идут «Лица и поколения» и «Традиции большой страны».

Судя по фотографиям в номинации «Традиции большой страны», самыми любимыми праздниками для «русских духом» участников остаются День Победы, Пасха, Масленица, Рождество, Новый год и Крещение Господне. Дню Победы было посвящено свыше 2500 работ, из которых около 1900 фотографий зафиксировали шествие Бессмертного полка последних лет более чем в 300 городах и деревнях России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Более 1800 снимков передают атмосферу казачьих и фольклорных фестивалей, ярмарок, празднований дней городов и сёл, реконструкции исторических битв (среди них Бородино и Куликово поле, 100-летие Революции 1917 года, битвы Великой Отечественной войны).

Церемония награждения победителей состоится 19 сентября 2017 года. Будут названы авторы трех лучших фотографий в каждой из номинаций фотоконкурса, а также победитель, который получит гран-при, и участник, завоевавший приз зрительских симпатий.




Возврат к списку