Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

На Олимпиаде школьников по чувашскому языку в селе Салейкино ребята блеснули знаниями о национальной культуре

На Олимпиаде школьников по чувашскому языку в селе Салейкино ребята блеснули знаниями о национальной культуре 28.11.2017

Олимпиада открылась яркой хореографической композицией детского чувашского фольклорного ансамбля «Илемпи» школы села Салейкино. В олимпиаде и  конкурсах приняли участие более 170 учеников из 18 общеобразовательных школ Самарской области. Все дети показали хорошие знания и  неравнодушие к судьбе родного языка и традициям предков.

Победителями олимпиады по чувашскому языку и литературе стали Екатерина Меркулова (10 класс) и Валентина Александрова  (8 класс)  школы с. Салейкино,  Макарова Татьяна, учащаяся 9 класса школы с. Четырла.

В сельском Доме культуры в это же время состязались юные чтецы. Звучали отрывки из произведений чувашского поэта Михаила Сеспеля. Также состоялся смотр-конкурс чувашской песни и танца среди детских коллективов художественной самодеятельности и  солистов,  и конкурс  на лучший чувашский национальный костюм.

Чуваши славятся своими ремеслами: вышивкой, шитьем серебром и бисером, узорным ткачеством, гончарным ремеслом, резьбой по дереву, лозоплетением и плетением из лыка, конского волоса, бересты, прутьев, кожи, а также  изготовлением музыкальных инструментов. В школе были организованы конкурсы изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и фотовыставка.

Победителей и призеров мероприятия наградили дипломами. Переходящий кубок областной олимпиады вручили представителям школы с. Черный Ключ Клявлинского района.                                        

 

Областная  олимпиада школьников по чувашскому языку, литературе этнической истории организуется  в целях формирования положительной мотивации учащихся к изучению чувашского языка и литературы, выявления и поддержки одарённых школьников, интересующихся лингвистическими и литературоведческими знаниями, приобщения подрастающей молодежи к национальной культуре, обычаям, традициям, духовным и нравственным ценностям родного народа.

Организаторами олимпиады выступили Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО),  школа с. Салейкино Шенталинского района, региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль». Мероприятие проводилось при поддержке администрации Шенталинского района  и «Дом дружбы народов»  Самарской области.




Возврат к списку