Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В перечень общественно полезных услуг включат межнациональное сотрудничество

В перечень общественно полезных услуг включат межнациональное сотрудничество 20.01.2017

17 января 2017 года в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось рабочее совещание с участием экспертов в сфере межнациональных отношений. Главной темой встречи стал вопрос о включении в перечень общественно полезных услуг дополнительных пунктов о межнациональном сотрудничестве.

Перечень общественно полезных услуг был утвержден Правительством Российской Федерации 27 октября 2016 года. Однако уже через четыре дня был подвергнут критике на президентском Совете по межнациональным отношениям в Астрахани. В связи с этим Президент России Владимир Владимирович Путин поручил до 1 марта 2017 года дополнить перечень пунктами о межнациональном сотрудничестве и развитии этнотуризма.

В ходе рабочего совещания его участники обменялись предложениями по работе в данном направлении. В частности, была выдвинута инициатива о введении в перечень дополнительного 21 пункта «Оказание услуг, направленных на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества», который подразумевает организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, деятельность коллективов самодеятельного народного творчества, консультирование мигрантов в целях социальной и культурой адаптация и интеграции, услуги в сфере дополнительного образования, обеспечивающих решение задач сохранения и защиты самобытности, культуры, языка и традиций народов России, содействие в охране и реставрации объектов культурного наследия народов России — памятников, ансамблей, достопримечательных мест, мест захоронений. Предполагается, что и список получателей общественно полезных услуг будет расширен.

Также был затронут вопрос о необходимости добавить в перечень оказание информационных услуг, а именно выпуск СМИ на родных языках народов России. С такой инициативой выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее мнению, это позволило бы сохранить и поддержать огромный пласт национальной журналистики, «которая в последнее время оказалась в сложном экономическом положении, но, очевидно, несет огромную социально-культурную функцию».

Также в ходе совещания были подняты темы развития этнотуризма и критериев оценки результатов деятельности в сфере межнациональных отношений. Эксперты неоднократно отмечали сложность количественного измерения результатов деятельности в сфере межнациональных отношений. Глава общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин выразил надежду, что общими усилиями компромисс будет найден и критерии разработаны.




Возврат к списку