Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В России учреждена премия за сохранение языкового многообразия

В России учреждена премия за сохранение языкового многообразия 22.02.2017

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) учредило Всероссийскую общественную премию за сохранение языкового многообразия. Об этом 21 февраля на пресс-конференции, посвященной Международному дню родного языка, сообщил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

«Этой премией мы хотим поощрить людей, которые вносят особый вклад в сохранения языкового многообразия России. Это лучшие издательские, научные, общественные проекты. Мы обязательно будем поощрять представителей социально ориентированного бизнеса, которые вкладывают собственные средства в сохранение языков», — подчеркнул Игорь Баринов.

Он отметил, что ФАДН России разработана концепция новой премии, а сейчас идет формирование экспертного совета и оргкомитета премии. Войти в его состав он пригласил других участников пресс-конференции: и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргариту Русецкую, председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Кузьмина, представителей Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского Приволжского федерального университета.

Глава ФАДН России заметил, что в России проживает около 193 народов, которые говорят на 300 языках и наречиях, а в современном российском школьном образовании задействовано 89 языков, из которых 30 используются в качестве языка обучения. «По данным Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, за 20 век в России не пропало ни одного языка, хотя тенденция в мире обратная, и языки стремительно исчезают», — подчеркнул Игорь Баринов.

Он также напомнил, что с 1 января 2017 года начала действовать государственная программа «Реализация государственной национальной политики», в состав которой ввели подпрограмму «Русский язык и языки народов России», среди задач которой — обеспечение сохранения и развития языков Российской Федерации.

«Новая Всероссийская премия — это общественно-профессиональное «спасибо!» отдельным людям и коллективам, которые помогают сохранять языковое многообразие нашей страны. Верю, что мы явим обществу эти проекты, а бизнес захочет вложиться в них», — отметила Маргарита Русецкая.

Приём заявок на конкурс планируется начать в марте. Церемонию вручения премии приурочат к одному из знаковых мероприятий в этом году. Подробная информация о Всероссийской премии будет размещена на сайте ФАДН России.

 




Возврат к списку