Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В Самаре акция против терроризма и экстремизма собрала более 50 тысяч человек

В Самаре акция против терроризма и экстремизма собрала более 50 тысяч человек 08.04.2017

Сегодня, 8 апреля, в Самаре на площади Куйбышева прошла общественная акция «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!», которая собрала более 50 тысяч человек. Вместе с десятками тысяч самарцев в акции принял участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Глава региона наблюдал за происходящим, находясь не на сцене, а в окружении более 50 тысяч участников митинга. Он вместе со всеми аплодировал выступающим, которые жестко осуждали терроризм и выражали солидарность жителям Санкт-Петербурга, он вместе с многотысячной аудиторией пел гимн России. Также Николай Иванович пообщался с сотнями самарцев — студентами, членами патриотических клубов, артистами, ветеранами. Главу региона интересовало, прежде всего, что каждого из собравшихся привело на площадь. Николай Иванович также поговорил с тольяттинцем Алексеем Вепренцевым, сын которого Михаил, студент 1 курса политехнического техникума при Санкт-Петербургском государственной политехническом университете, пострадал во время теракта в питерском метро. Во время акции было объявлено, что глава нашего региона принял решение оказать семье Вепренцевых материальную помощь в размере 500 тысяч рублей.

После завершения акции на главной площади региона в беседе со СМИ Губернатор Самарской области пояснил, что для него было очень важно в этот день оказаться среди самарцев, почувствовать их энергетику, ощутить единство.

«Трагедия, которая произошла в Санкт-Петербурге, общая ситуация в стране и мире такая, что необходимо очень серьезно задуматься над этими событиями. Главное сейчас — сплотиться, быть вместе и только тогда мы сможем добиться успеха, побед и уважения к себе и к великой России», — сказал Николай Иванович.

Он подчеркнул, что такое количество людей видит в центре Самары второй раз. Впервые площадь им. В.В.Куйбышева была заполнена до отказа в сентябре прошлого года, когда при поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина Самаре было официально присвоено звание «Город трудовой и боевой славы». «Это о многом говорит. В те минуты, когда надо быть вместе, мы собираемся здесь, чтобы выразить свои чувства и поддержать друг друга», — резюмировал глава региона.

Многие пришли на площадь им. В.В. Куйбышева целыми коллективами и семьями. Среди участников акции было много молодежи и студентов. В мероприятии приняли участие представители всех парламентских политических сил региона — без флагов и партийной символики. Общая беда и солидарность с жителями Санкт-Петербурга объединила людей. Со сцены ведущие напомнили собравшимся, что сотни лет миллионы людей десятков национальностей живут на самарской земле в мире и согласии. На призыв молодежи помочь в проведении акции откликнулись лучшие артисты и творческие коллективы Самарской области, которые выступили на сцене со своими музыкальными композициями на патриотическую тему.

В ходе акции на главную сцену вышли и встали плечом к плечу почетные граждане Самарское области, представители региональной Общественной палаты Самарской области, Общероссийского народного фронта, Федерации профсоюзов, Союза работодателей, Союза генералов, Совета ветеранов, Союза женщин, Совета ректоров, молодежных организаций, региональных отделений парламентских политических партий, делегаций городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Прозвучал гимн России. Первым собравшихся поприветствовал один из организаторов акции, член правления Самарского союза молодежи А.Е.Шавель. Он предложил поддержать город Санкт-Петербург, в котором 3 апреля произошел чудовищный террористический акт, унесший жизни людей: «Вместе со всей Россией, вместе с Самарской областью мы говорим: Питер, Самара с тобой!» После этого память погибших почтили минутой молчания.

Перед собравшимися на площади десятками тысяч людей выступили молодежный лидер, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике К.Ю.Попова, генеральный директор Самарского академического театра драмы имени М. Горького В.А.Гвоздков, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самарской области М.Б.Оводенко, ректор Самарского государственного технического университета Д.Е.Быков, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Р.Е.Хугаев, председатель Федерации профсоюзов П.Г.Ожередов.

Выступающие жестко осудили терроризм во всех его проявлениях, выразили солидарность со всей страной в поддержке питерцев и обозначили твердую готовность стать единой мощной силой в борьбе против любой угрозы.

Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Р.Е.Хугаев подчеркнул в своем выступлении, что наш регион — пример мирного сосуществования многих национальностей и культур. «Мы делаем все, чтобы наши народы жили в дружбе и согласии. Делаем все, чтобы у нашей молодежи было будущее, чтобы они уважали старших, чтобы гордились своими предками. А самое главное — чтобы они знали, какую жемчужину представляет собой страна под названием Россия», — подчеркнул он.

Однако, по словам Р.Е.Хугаева, «среди нас есть люди, которых людьми назвать нельзя — они нелюди. Они хотят, чтобы у наших детей, у нашей молодежи не было будущего. А самое отвратительное и самое ужасное, то что они не ценят жизнь. Они отправляют людей на ужасные преступления». «Мы должны объединиться и жестко пресекать каждую их попытку совершить злодеяние. Чтобы они наших детей, нашу молодежь не сбивали с правильного пути», — уверен Р.Е.Хугаев.

«Союз народов Самарской области скорбит о жертвах теракта в Питере. Дай Бог, чтобы выздоровели все, кто там пострадал. И дай Бог, чтобы в нашей стране больше никогда такого не повторилось!» — выразил надежду председатель Союза народов Самарской области.

Сплотиться против терроризма жителей региона призвали почетные граждане области. Среди них — Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самарской области М.Б.Оводенко, директор Куйбышевского металлургического завода Максим Оводенко. Он также попросил собравшихся поддержать жителей Санкт-Петербурга: «Я хочу от имени ветеранов, людей старшего поколения, переживших много всяких бед в своей жизни, восхититься тем, как питерцы встретили это страшное событие, — сказал он. — Мы от всех здесь присутствующих пожелаем, во-первых, выздоровления тем, кто еще болен, а во-вторых, выразим соболезнования родным тех, кто погиб». Он напомнил, с какой сердечностью реагировали жители северной столицы на чужую беду: они вытаскивали попавших из-под завалов, бесплатно развозили людей по домам. «Я хочу призвать вас всех следовать примеру петербуржцев. И какие бы беды ни пришли на нашу землю, на нашу область — мы вместе обязательно все преодолеем и победим». По мнению ветерана, жителям области необходимо сплотиться вокруг лидеров региона и страны. «Неправда ведет мир к разрушению. Но правда все равно восторжествует. Я вас призываю сплотиться вокруг мероприятий, которые проводит наш Губернатор Николай Иванович Меркушкин. Здесь важно искреннее участие людей, чтобы они контролировали жизнь региона, качество проводящихся работ и движение бюджетных средств, — сказал М.Б.Оводенко. — Еще раз призываю поддержать наш город, правительство и, конечно, нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Желаю всем здоровья и многих лет жизни».

Ректор Самарского государственного технического университета Д.Е.Быков обратился со сцены в первую очередь к студенчеству и молодежи: «Правительство Самарской области, Правительство России, мы, ректоры, преподаватели, делают все для того, чтобы вы были успешными, образованными, умными, — отметил он. — И мы сегодня должны с вами объединиться в едином созидательном порыве. Наша работа и жизнь должны быть примером того, как в сильной России может быть народ счастлив. Мы должны сказать «нет» экстремизму и сделать так, чтобы террористические акты случались как можно реже, чтобы их вообще не было. Это во многом зависит от нас. Так будем же сильными, едиными, сплоченными и счастливыми в своей стране!»

Заключительным аккордом официальной части мероприятия стало исполнение песни «Я люблю тебя, жизнь», которую подхватила вся многотысячная площадь. Завершилась акция патриотическим концертом.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поблагодарил жителей региона, принявших участие в общественной акции: «Дорогие жители Самарской области! Хочу искренне поблагодарить вас за участие в митинге, прошедшем в рамках Всероссийской акции «Вместе против террора» в Самаре, — обратился глава региона. — Мы пришли на площадь Куйбышева целыми трудовыми коллективами, со своими коллегами, семьями, друзьями и знакомыми. Особенно радует, что среди участников акции, собравшей более 50 тысяч человек, было много молодежи. Каждый из вас проявил высокую сознательность и солидарность с жителями Санкт-Петербурга, мужественно принявшими на себя удар террористов. Тем самым мы сказали решительное «нет!» всем, кто хочет посеять хаос, раздор и страх в нашем общем доме, выразили свою поддержку мирному, созидательному развитию нашего общества, президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Этой акцией, которая мощной волной прокатилась по всей нашей огромной стране, мы продемонстрировали наше единство, сплоченность и готовность встать на защиту наших ценностей во имя стабильности, процветания и великого будущего России. Хочу еще раз высказать слова глубокой благодарности каждому из вас за то, что вы откликнулись на призыв организаторов митинга и в едином порыве, по зову своей души пришли заявить свою гражданскую позицию».

Фото: Дмитрий Бурлаков / Волга Ньюс




Возврат к списку