Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Самаре начался Донорский марафон «Помощь ближнему объединяет сердца!»

В Самаре начался Донорский марафон «Помощь ближнему объединяет сердца!» 06.09.2017

Сегодня, 6 сентября, в Самаре прошел первый день уникального марафона по сдаче донорской крови «Помощь ближнему объединяет сердца». Марафон проводится совместно с государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Самарская областная клиническая станция переливания крови», участие в ней принимают представители основных конфессий России — христианства, ислама и иудаизма в лице представителей Русской Православной Церкви, Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области (РДУМСО), Самарской иудейской общины, сотрудники Дома дружбы народов Самарской области. Партнерами марафона «Помощь ближнему объединяет сердца!» выступают федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения» и Самарское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Цель проекта — не только привлечь внимание общественности к проблеме безвозмездного донорства, но и объединить усилия различных межнациональных и религиозных сообществ вокруг решения жизненно важных социальных вопросов и укрепления позиций мира и согласия.

Марафон продлится до 9 сентября. Первой площадкой стал Дом дружбы народов Самарской области. С утра возле главного входа в здание был установлен комфортабельный мобильный комплекс заготовки крови. Желающих принять участие оказалось немало, в основном — молодые люди. По их мнению, донорство является звеном, объединяющим представителей разных национальностей и конфессий.

Екатерина Коршун, участница Донорского марафона «Помощь ближнему объединяет сердца!»: «Мне кажется, данная акция актуальна. Она позволяет стереть границы между людьми разных национальностей и религий. Донорство — это добро, а у добра нет национальности и конфессии. Все едины, и Бог один».

Иван Мурзин, участник Донорского марафона «Помощь ближнему объединяет сердца!»: «Кровь я сдаю уже не первый год, но участие в данной акции принимаю впервые. На мой взгляд, многонациональный марафон актуален. Все мы едины и должны помогать друг другу вне зависимости от религии или национальности. Я считаю, что нужно проводить больше подобных акций. Они позволяют сплотить народ».

Организаторы подчеркивают, что в донорстве не важна национальность, группа крови, внешний облик, а важен сам человек, который готов поделиться своей кровью для спасения людей. Наталья Зайцева, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Самарской областной клинической станции переливания крови, рассказала об акции: «Идея проведения многоконфессионального марафона появилась давно. Мы начали сотрудничать с Самарской Соборной мечетью, с муфтием Самарской области Талип-хазратом Яруллиным с 2015 года. В этом году было предложено расширить круг участников марафона и пригласить представителей других конфессий. Инициатива была поддержана, и мы начали активно работать. В этом году к нам присоединились представители православия и иудаизма.

Первой площадкой марафона стал Дом дружбы народов, поскольку здесь объединяются представители разных национальностей и конфессий. Идея марафона такова, что в марафоне задействовано всего три площадки. Участие может принять любой человек вне зависимости от религии.

Подобное мероприятие у нас проводится впервые. Если получится, то будем продолжать и дальше расширять состав участников. Донорство позволяет объединить представителей разных конфессий».

Завтра, 7 сентября, пункт сдачи крови будет развернут на базе Самарской региональной общественной еврейской благотворительной организации «Забота-Хэсэд Эстер» (Забота Милосердие Эстер) (г. Самара, ул. 4-й проезд, д. 57, офис 218, 2 этаж). Регистрация желающих сдать кровь будет осуществляться с 9:30 до 11:30.

8 сентября 2017 года донорская акция пройдет на площадке Самарской Соборной мечети (г. Самара, ул. Стара-Загора, 54). Регистрация желающих сдать кровь будет осуществляться с 10:00 до 14:00.

Финальный этап донорского марафона состоится 9 сентября 2017 года на площадке Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 260).




Возврат к списку