Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

В Самаре прошёл межнациональный концерт, посвященный Международному дню цыган

В Самаре прошёл межнациональный концерт, посвященный Международному дню цыган 26.04.2017

Сегодня, 26 апреля 2017 года, в Доме культуры «Луч» состоялся межнациональный концерт, посвященный Международному дню цыган. Его организовала общественная организация «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара», при поддержке администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов». Это первый в г. Самаре многонациональный концерт, посвящённый Международному дню цыган.

На празднике в качестве почетного гостя присутствовал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов. Он, поприветствовав и поздравив с этим значимым праздником — Международным днем цыган — всех присутствующих, подчеркнул, что в Самарской области очень многое делается для поддержки всех народов, проживающих на ее территории, развития национальных культур, сохранения языков. «Цыгане, —отметил он, — свободный, миролюбивый и красивый народ». Также Виктор Фёдорович упомянул Николя Алексеевича Сличенко, художественного руководителя знаменитого цыганского театра «Ромэн», который прославил на весь мир российских цыган, и заметил: «Это наше межнациональное достояние нашей страны». В заключение председатель Самарской Губернской Думы еще раз поздравил всех с праздником, пожелал счастья, благополучия и выразил уверенность в том, что все народы, проживающие на Самарской земле, и дальше будут жить в мире и согласии.

Затем Виктор Фёдорович вручил благодарственные письма Самарской Губернской Думы вице-президенту Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган» Николаю Фёдоровичу Вербенко, председателю общественной организации «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара» Василию Викторовичу Кутенкову, руководителю цыганского ансамбля «Бахт» Марине Викторовне Ефимовой.

Приветственный адрес организаторам и участникам направил глава г.о. Самара Олег Борисовича Фурсов. В нём выражается благодарность всем организаторам за проведение в Самаре многонационального концерта, посвященного Международному дню цыган, а также говорится: «Углубление и популяризация знаний о культуре народов многонациональной Самары через музыку, песню, танец, выявление талантов — путь к построению общества, основанного на этнокультурном многообразии и интеграции». Поблагодарив за большую работу общественную организацию «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара», глава г.о. Самара отметил: «Жители города по праву гордятся своим самобытным наследием и успехами, бережно передавая из поколения в поколение лучшие традиции и накопленный опыт».

Заместитель председателя Думы городского округа Самара Игорь Викторович Рязанов зачитал приветствие председателя Думы городского округа Самара Галины Геннадьевны Андрияновой.

Также на празднике присутствовали представители национальных общественных объединений Самарской области, ценители цыганской культуры.

На сцене для всех выступили цыганский ансамбль «Бахт» (художественный руководитель — Марина Ефимова), ансамбль «Русский Стиль» (художественный руководитель — Венера Яхина), хореографический ансамбль «Наири» Самарской городской армянской национально-культурной автономии «НАИРИ», а также сольные исполнители. В числе последних — президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмила Николаевна Павлова. Она поздравила всех с праздником и исполнила песню «Хевель».

Юные исполнители продемонстрировали свои таланты, мастерство и задор: артисты были не в силах стоять за кулисами, когда сольные исполнители пели или играли на музыкальных инструментах, — поэтому хореографическое сопровождение было почти во всех номерах. Такое искреннее и непосредственное желание поддержать сольного исполнителя вызвало живой отклик у зала — громкими аплодисментами одаривали всех выступающих.

Идея празднования Международного дня цыган появилась в 1971 году в Лондоне во время проведения I Всемирного цыганского конгресса, на котором присутствовали делегаты из 30 государств. Именно тогда, 8 апреля 1971 года, были утверждены национальные символы цыганской нации, ее гимн и флаг. Международный день цыган — событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры. Ведь в этот день по всему миру проходят концерты, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытную культуру цыганского народа. Цыганский народ является носителем удивительного неповторимого культурного наследия, не имеющего аналогов в мире.




Возврат к списку