Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Самаре проходит Десятый кинофестиваль «Соль земли»

В Самаре проходит Десятый кинофестиваль «Соль земли» 20.09.2017

Десятый открытый всероссийский фестиваль документального кино проходит в Самаре с 18 по 21 сентября. Свыше 250 работ из разных регионов страны и из-за рубежа было прислано в Самару для участия в конкурсе. Лучшие 50 фильмов вошли в основную фестивальную программу. Почетным гостем Самары стал народный артист России Дмитрий Назаров, который представил зрителям свою программу «Коллекция».

Основной фестивальной площадкой стал Центр российской кинематографии «Художественный» им.Т.А.Ивановой «Художественный». Зрители здесь могут бесплатно увидеть фестивальные фильмы с утра до вечера. Встречи с гостями фестиваля и показы фильмов проходят также в самарских вузах, техникумах и школах. Просмотр  конкурсных и внеконкурсных фильмов параллельно с Самарой проходит в Хвалынске Саратовской области.

Церемония открытия Десятого открытого Всероссийского фестиваля документального кино состоялась 18 сентября. Конкурсные работы основной фестивальной программы разделены на пять номинаций..

На церемонии открытия было зачитано приветственное письмо министра культуры России Владимира Мединского, в котором он отметил, что фестиваль «Соль земли», продолжающий лучшие традиции русской культуры, занял прочное место в современном кинематографическом мире.

В приветственном адресе Губернатора Самарской области Николая Меркушкина было отмечено, что фильмы, которые показываются на фестивале, утверждают традиции российской государственности и духовные ценности. И что эти киноленты не дают зачерстветь нашим сердцам. На закрытии фестиваля помимо других призов будет вручаться и специальный приз губернатора Самарской области «За утверждение Российской государственности».

Участников кинофорума и зрителей, среди которых было много молодежи, тепло приветствовали министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и глава администрации Самары Олег Фурсов.

Как отметила президент фестиваля «Соль земли» Мария Серкова, провести его было давней мечтой ее отца, замечательного российского режиссера-документалиста Михаила Серкова. До воплощения этой мечты он не дожил. Становлению фестиваля помогли областное правительство, администрация Самары и Клуб почетных граждан Самарской области.

По традиции, в день открытия фестиваля проходят творческие встречи с популярными российскими артистами театра и кино. На этот раз гостем самарцев стал народный артист России Дмитрий Назаров. «Я люблю приезжать в Самару, — сказал артист перед началом концерта. — И то, что здесь, на фестивале, документальное кино показывают, — конечно, здорово. Это огромный пласт нашей культуры». Он представил зрителям свою программу «Коллекция», в которой чтение стихов и поэм любимых авторов он перемежал воспоминаниями и размышлениями о жизни.

В рамках фестиваля также проходит показ программы короткометражных фильмов талантливой молодежи, воспитанников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Здесь представлено игровое, документальное и анимационное кино. Программу представит кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства этого вуза Николай Волков.

Также зрители имеют возможность на творческих встречах пообщаться с актрисой и режиссером, народной артисткой России Светланой Дружининой, автором популярного телевизионного фильма «Гардемарины, вперед!», и с с актером театра и кино, заслуженным артистом России Владимиром Вдовиченковым.

Но главные сюрпризы приготовили, конечно, авторы документальных фильмов, и не только конкурсных. Полтора десятка картин включает внеконкурсная программа. Фильмы совершенно разные по стилистике и по темам. Тут и острые ленты, ставящие серьезные социальные проблемы, и картины, обращенные к малоизвестным страницам российской истории, и фильмы-портреты удивительных людей, известных и неизвестных, и кинозарисовки из жизни российской глубинки.

Среди авторов - кинематографисты из самых разных уголков России (впервые представлены работы документалистов из Крыма), а также из Беларуси, Сербии, Испании, Кыргызстана.

В конкурсной программе много фильмов самарских кинематографистов. Это фильмы «Самарское знамя»,  «Счастливый случай», «ИЛ - наш» (все - ГТРК «Самара»), «Своя звезда» (Поволжский историко-культурный фонд), «Защитник Самары» (ООО «Без границ»),  «Одинокий странник» (региональная казахская национально-культурная автономия-общественная организация  «Ак жол», «Сквозь время» («ТРК «Губерния»).

Представлен на фестивале и фильм из Тольятти - «Фанат спорта. Андрей Королев» (редакция газеты «Спортивное обозрение»).

В этом году фестиваль «Соль земли» расширяет свои границы. Показы конкурсных и внеконкурсных фильмов параллельно с Самарой проходят в Хвалынске Саратовской области.

Всего за всю историю фестиваля здесь было показано более 600 фильмов (и не только документальных), которые смогли посмотреть более ста тысяч зрителей

И еще одна новость, которой поделилась Мария Серкова: недавно по инициативе Поволжского историко-культурного фонда, организатора фестиваля и при поддержке администрации Самары в школах областного центра стали проводиться уроки документального кино. Для этого в школах созданы медиатеки с копиями фильмов - участников фестиваля «Соль земли» разных лет. После просмотра этих фильмов ребята обсуждают их вместе с учителями, а потом пишут эссе на темы, затронутые в картинах. Лучшие пять творческих работ будут награждены на закрытии фестиваля, которое пройдет 21 сентября на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Здесь же будут названы фильмы-лауреаты.

Закрытие фестиваля пройдет в Самарском академическом театре оперы и балета 21 сентября, где состоится торжественная церемония награждения победителей  кинофестиваля.

Из Самары кинематографисты отправятся на теплоходе в город Хвалынск, где 22 сентября пройдет заключительный фестивальный вечер. На теплоходе гостей ждет «Ночь победителей» - показ лучших картин фестиваля. В Хвалынске, где также будут подводиться  итоги кинофорума, пройдет творческий вечер народной артистки России актрисы Валентины Талызиной.

 




Возврат к списку