Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Самаре прошел День немецкого языка

В Самаре прошел День немецкого языка 20.09.2016

В субботу, 17 сентября, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) прошел День немецкого языка. Организаторами выступили кафедра немецкой филологии факультета филологии и журналистики Самарского университета, Центр немецкого языка в Самаре, при поддержке Института имени Гёте (г. Москва) и общественной организации «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)».

День немецкого языка — традиционное для Самарского университета мероприятие. Оно способствует поддержанию и развитию русско-немецкого сотрудничества и дружбы между народами, а также является уникальной площадкой для обмена опытом. Ежегодно к участию в мероприятии приглашаются представители из Германии. В этом году приехали гости из Вюрцбурга — Патрик Керер и Петер Шталь.

В начале мероприятия декан факультета филологии и журналистики Анна Безрукова подчеркнула: «Самарский университет давно и плодотворно работает с Институтом имени Гёте, у нас плотные связи с германоязычными странами. Практика трудоустройства показывает, что выпускники нашего немецкого отделения могут успешно реализовывают себя в сфере бизнеса и образования».

В ходе праздника студенты, преподаватели и просто гости, интересующиеся немецким языком и немецкой культурой, получили много полезной информации. В частности, узнали о вузовских образовательных программах для германистов, курсах, грантах и культурных акциях Германской службы академических обменов (DAAD) и Института имени Гёте, а также о направлениях работы Регионального центра немецкой культуры «Надежда», объединяющего российских немцев, проживающих в Самарской области. Представитель Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Юлия Карташева отметила: «Мы активно участвуем в едином межнациональном хороводе. Подобные мероприятия привлекают внимание целевой аудитории. На культурных праздниках всегда царит добрая атмосфера, выступают студенты, коллективы, а также проходят различные интересные встречи».

Германия и Россия активно сотрудничают в области образования и поддерживают дружеские отношения. Ежегодно в рамках этого содружества сторонами осуществляется академический обмен. На Дне немецкого языка выступила аспирантка Юлия Екалис. Она рассказала о своей научной стажировке в Штутгарте, а также затронула тему сотрудничества с Высшей медиашколой Штутгарта и подготовки к 25-летию партнерства Самары и Штутгарта в 2017 году.

День немецкого языка проходил на русском и немецком языках. Студенты, преподаватели и гости могли пополнить свой словарный запас и проверить переводческий потенциал. Общение с носителями изучаемого языка всегда полезно. Понимая это, кафедра немецкого языка и Региональный центр немецкой культуры «Надежда» с удовольствием предоставляют студентам и слушателям языковых курсов диалоговую площадку. А тесное взаимодействие, основанное на личных контактах, сплачивает русский и немецкий народы, делает их дружбу крепкой.

День немецкого языка – это всегда масса приятных и незабываемых впечатлений. Анастасия Казанцева, студентка Самарского университета, рассказала о празднике: «О предстоящем мероприятии мне сообщил мой преподаватель по немецкому языку. На этот праздник я пришла узнать что-нибудь новое, найти новые знакомства и стать ближе к языку еще на одну ступень. Мои ожидания оправдались. Благодаря этой встрече я узнала много полезной информации о различных центрах и культурных мероприятиях, которые проводит Региональный центр немецкой культуры «Надежда», и я хочу обязательно их посетить».




Возврат к списку