Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

В Самаре прошел областной Сабантуй

В Самаре прошел областной Сабантуй 02.07.2017

1 июля 2017 года в Парке культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина г.о. Самара состоялся XXIX областной татарский праздник «Сабантуй». Его организатором выступила Самарская региональная творческая общественная организация «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА») при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области, министерства спорта Самарской области и администрации г.о. Самара. Поздравить самарцев с важным событием прибыли представители органов власти, а также гости из Республики Татарстан.

Торжественное мероприятие началось с поднятия флага Сабантуя под гимн Российской Федерации. С искренними поздравлениями и пожеланиями в адрес гостей и участников праздника выступили почетные гости.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин направил участникам и организаторам Сабантуя приветственный адрес, который зачитал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов. Виктор Фёдорович также добавил, что Сабантуй – это тот праздник, который объединяет народ. «В Самарской области Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным национальной политике уделяется большое внимание. Принят ряд законодательных документов, действуют различные программы, делается все, чтобы сохранить национальную культуру и язык. Ведь это нас всех объединяет и обогащает. Я хотел бы поблагодарить татарский народ за тот вклад, который он вносит в социально-экономическое развитие нашего региона. В многонациональном букете, который создан в нашей области, одним из ярких цветков является татарский народ», – отметил председатель Самарской Губернской Думы.

Отдельным участникам торжества были вручены ценные подарки от имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В числе награжденных оказался президент Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба») Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович, который отметил, что Сабантуй отмечается на Самарской земле уже тысячу лет, и эта традиция празднования обязательно продолжится!

На Сабантуе всех приветствовал председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.

Еще до торжественного открытия праздника начали работать интерактивные игровые, спортивные площадки для детей и взрослых, а затем началась концертная программа с участием творческих коллективов школы «Яктылык», самарского народного татарского ансамбля пляски и поэзии «Ялкынлы яшьлек» («Пламенная молодость»), Самарского муниципального духового оркестра под управлением Марка Львовича Когана.

Спортивным событием праздника стали состязания в национальной татарской борьбе «керэш». Азарт борьбы привлек внимание многих зрителей от мала до велика.

Кроме того, в ходе праздника посетители смогли пройтись по торговым рядам и приобрести предметы татарского народного декоративно-прикладного творчества, изделия народных промыслов, а также отведать блюда национальной кухни.

Праздник Сабантуй в этом году в Самаре прошел в 29 раз. Он снова подтвердил статус праздника, объединяющего народы. Его гостями стали как взрослые, так и маленькие жители и гости Самары разных национальностей. И несмотря на дождливую погоду, вместе они, словно большая семья, весело отметили древний земледельческий праздник, знаменующий окончание полевых работ и надежды хлеборобов на добрый урожай.





Возврат к списку