Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В Самаре прошли белорусские Каляды

В Самаре прошли белорусские Каляды 10.01.2017

Ежегодно белорусы и уроженцы Беларуси на самарской земле организуют и проводят красивый праздник — Каляды. Это народное название праздничных дней от рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова и Святок до Крещения.

Для земледельца средней географической полосы время с октября по декабрь — период замирания природы. В его сознании зима ассоциируется с господством злых сил, которые уничтожают всё живое. Более того, Тьма побеждает Свет. День становится всё короче, а ночь всё длиннее. С этим нужно бороться. Белорусы-селяне в старину использовали магическое действие, чтобы «помочь» Солнцу побороть холода и стужу. В следующую за самой длинной ночь с 24 на 25 декабря группы «Калядоýшчыкаý» носят «Зорку» — искусственный символ Солнца от дома к дому и исполняют множественные ритуальные действия. Белорусы верили, что их «Зорка» помогает настоящему Солнцу набрать силу и победить Тьму. Ведь после их активного «калядования» и ношения «Зорки» день увеличивался, а ночь сокращалась. Так начинался новый солнечный цикл, а вместе с ним и новый аграрный год, который обещал приход тепла, света, пробуждения плодоносной силы Земли. Но чтобы Солнце победило Тьму наверняка, белорусы «калядовали» в течение двух недель — с 24 декабря по 7 января. И каждый вечер имел свою особенность.

Молодёжное отделение Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» по белорусской национальной традиции вечером 6 января провело «Вячоркi» из Калядного цикла — «Жаніцьба Цярэшкі» (Женитьба Терёшки). Мероприятие началось в помещении национального общественного объединения, а затем праздничные гуляния продолжились на главной площади Самары.

Обрядовые молодёжные «Вячоркі» уходят своими корнями в древнюю пору. В них соединены многочисленные направления — музыка, танец, песни, игра, представление, которые дают возможность проявить себя, участвуя в забаве. Калядное действо «Жаніцьба Цярэшкі» даёт исключительную возможность от души повеселиться, пошутить, найти своего избранника и выказать ему внимание.

Этот обряд был распространен на белорусской земле до начала ХХ столетия и являлся обязательным атрибутом Калядного цикла. Суть обряда — сыграть шутливую свадьбу с имитацией свадебных обрядов, обилием народных песен, танцев и шуток. Но позже под давлением разных обстоятельств обряд несколько позабылся. Однако сейчас белорусская молодёжь и в самой Беларуси, и у нас в Самарской области, возрождает эту традицию.

«Белорусам повезло чуть ли не больше всех: они отмечают праздник Рождества Христова почти месяц — с 24 декабря по 19 января. Как раз сейчас самое время ходить по домам, петь рождественские канты и колядки, прославлять Христа, устраивать Вертеп, носить Рождественскую звезду, водить Козу и Медведя и желать людям хорошего Нового года», — так вкратце рассказала про суть этого обряда президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская.

Благодаря этому мероприятию молодёжь в игровой форме окунулась в старинную белорусскую традицию, и смогла не только потанцевать, попеть, поиграть, но и много узнала о древней и яркой культуре предков. И особенно порадовало то, что в нашем празднике с большим удовольствием приняли участие люди разных национальностей, приживающих в Самарской области.




Возврат к списку