Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Самаре состоялось обсуждение концепции закона об основах государственной национальной политики

В Самаре состоялось обсуждение концепции закона об основах государственной национальной политики 19.06.2017

16 июня 2017 года в Самаре состоялось обсуждение концепции проекта федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации», который разрабатывается на основе поручения, данного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года. В поручении было сказано: «Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».

Законопроект, который должен быть представлен до 1 августа 2017 года, уже обсуждался в Общественной палате Российской Федерации и на межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России» в Казани. Он подготовлен рабочей группой Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которую возглавил Валерий Александрович Тишков — заместитель председателя Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук.

В обсуждении приняли участие Татьяна Валериевна Вагина — начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Владимир Юрьевич Зорин — заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Александр Семенович Брод — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, представители органов исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа, Администрации Губернатора Самарской области, администрации г.о. Самара, ученые, руководители национальных общественных объединений, религиозных организаций Самарской области, средств массовой информации

В начале обсуждения Владимир Юрьевич Зорин представил собравшимся проект концепции закона об основах государственной национальной политики, согласно которому цель государственной национальной политики Российской Федерации — сохранение российского общества как гражданской нации во всем многообразии ее культур и языков, создание условий для дальнейшего развития всех национальностей и этнических общностей страны. Он подчеркнул: «Вся история нашего государства говорит о том, что с самого его начала оно формировалось и существовало как многонациональное государство». Владимир Юрьевич Зорин отметил, что в настоящее время в России нет рамочного правового акта, регулирующего сферу государственной национальной политик, что законопроект направлен на укрепление единства и дружбы народов России и позволит закрепить законодательно те наработки в этой сфере, которые уже есть. Он подчеркнул, что сейчас идет обсуждение концепции законопроекта, и мнения ученых, политиков, представителей национальных общественных объединений будут безусловно учтены.

Татьяна Валериевна Вагина также отметила важность закрепления в законодательстве многих норм, например, проведения этнологической экспертизы. Она подчеркнула, что закон будет разделять полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере государственной национальной политики и четко разграничивать компетенции каждого из уровней исполнительной власти.

Она также сообщила, что в настоящее время готовится документ о внесении деятельности в сфере межнациональных отношений в перечень общественно полезных услуг.

В ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что в законе должна быть прописана возможность для всех граждан Российской Федерации как изучать родной язык и культуру, так и обучаться на нём. Также было отмечено, что религиозные организации играют все большую роль в общественной жизни, и эта деятельность также должна быть отражена в законе.

Выступавшие также подчеркнули необходимость использования в новом законе четкой терминологии, не допускающей неоднозначной трактовки. Было высказано мнение, что в настоящее время СМИ недостаточно уделяют внимание государственной национальной политике, если не происходит каких-либо неординарных событий.

Подводя итоги обсуждения, его участники были единодушны во мнении, что подобный закон должен быть создан. Они поддержали в целом проект концепции федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации». Вместе с тем был высказан целый ряд уточнений и предложений по его улучшению.

Владимир Юрьевич Зорин по завершении обсуждения сказал: «Дискуссия была очень конкретной, предметной. Самое главное, что поддержана концепция проекта закона, которая сейчас разрабатывается, поддержан ее дух, и признана необходимость такого рамочного закона, который бы был посвящен регулированию государственной национальной политики. Главная идея этого закона — в решении единой задачи укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации) и поддержки этнокультурного разнообразия нашей страны».

Как отметил Владимир Юрьевич, документ будет рассылаться по субъектам Российской Федерации, затем дорабатываться. «Главное — обеспечить его широкое обсуждение, учет мнения общества, ведь этот документ должен нас объединять», — подытожил Владимир Юрьевич Зорин.




Возврат к списку