Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

В Самаре состоялось открытие экспедиции «Волга — река мира»

В Самаре состоялось открытие экспедиции «Волга — река мира» 14.08.2017

Вчера из Самары, с Речного вокзала, на теплоходе «Алексей Толстой» отправилась в путь XVI Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов».

В торжественном открытии экспедиции приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области и творческие коллективы национальных общественных объединений.

Первый заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия, руководитель XVI Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира» Александр Иванович Карьгин сказал приветственное слово от имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова, Министерства культуры и национальной политики Республики Мордовия и всей делегации. Александр Иванович подчеркнул, что экспедиция-фестиваль «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» демонстрирует всё богатство нашего многонационального народа, способствует развитию диалога, нахождению точек соприкосновения в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России.

В завершении приветствия Александр Иванович вручил председателю Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любови Александровне Колесниковой картину Анатолия Николаевича Баргова «Воскресный день», изображающую женщин в мордовских национальных костюмах, которая, как уверила Любовь Александровна, будет выставлена в мордовской усадьбе в Парке дружбы народов.

Затем со словами приветствия и добрыми пожеланиями выступила заместитель министра культуры Самарской области – руководитель управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия Ирина Евгеньевна Калягина.

Участники экспедиции — представители национальных общественных объединений, ученые, работники образования и культуры, представители органов государственной власти, средств массовой информации из разных регионов Поволжья, в том числе из Самарской области. Среди них — председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Арвитовна Лянге. Говоря о пользе экспедиции, она отметила: «Интересно, что за короткий период журналисты могут познакомиться с целым рядом республик и с разными подходами к национальной политике. Самарская область — это один подход, очень крупный регион, один из самых мощных. Дальше будут Татарстан, Чувашия, Марий Эл — везде есть и что-то общее, и различное. Для журналистов это очень интересно: буквально в течение суток картинка меняется, поэтому это очень хорошо для расширения кругозора».

После официальной части для участников XVI Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» и всех зрителей выступили мордовские творческие коллективы, сольные исполнители, проводив в добрый путь участников экспедиции.

Напомним, экспедиция посетит Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск и возвратится в Самару. Будут обсуждаться вопросы, связанные с ролью патриотизма как основы стабильности России и деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций как фактора сохранения национальной безопасности государства, пройдут семинары по актуальным вопросам в сфере реализации государственной национальной политики.

Завершится экспедиция 18 августа 2017 года.

Организаторами экспедиции выступают Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России). Мероприятие направлено на содействие укреплению единства российской нации и этнокультурному многообразию народов России, повышение гражданского самосознания и дружбы народов, развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России.




Возврат к списку