Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Никто не забыт: в День Неизвестного солдата почтили память героев, без вести пропавших на полях сражений

Никто не забыт: в День Неизвестного солдата почтили память героев, без вести пропавших на полях сражений 04.12.2017

С 2014 года Россия отмечает День Неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно – 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду, под стенами Кремля.

Торжественно отмечать эту дату на площади Славы уже стало традицией в Самаре. Сюда почтить память бойцов, отдавших жизнь за Родину, пришли ветераны, среди которых  Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, также представители органов государственной власти, студенты вузов, техникумов, и колледжей, курсанты, воспитанники военно-патриотических и поисковых клубов, школьники.

В преддверии памятной даты к жителям региона обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что «мы уже в четвертый раз отмечаем торжественную и скорбную дату – День Неизвестного солдата»: «В этот день мы чтим память тех, кто ценой своей жизни выполнил свой долг перед Родиной, вспоминаем обо всех безвестно павших на полях сражений. Мы испытываем гордость за бессмертный подвиг солдата и  вместе с тем – неутихающую боль от потерь, понесенных нашим народом в Великой Отечественной войне, в войнах и конфликтах, выпавших на долю современной России».

Обращаясь к землякам, Дмитрий Азаров сказал: «Склоняя голову перед погибшими, мы вместе с тем понимаем всем своим сердцем, что этот день также символизирует торжество жизни над смертью, вечную память и благодарность потомков. Подтверждением связи поколений стала акция «Бессмертный полк», которая объединила миллионы россиян по всей стране».

Строгим торжественным маршем прошли колонны перед монументами на площади Славы и возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине». Первый венок возложили от имени главы региона, врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

На площади развернулась экспозиция предметов, найденных поисковыми отрядами во время экспедиций по местам боев, а также выставка оружия времен Великой Отечественной войны. Как рассказал председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», командир поискового отряда «Сокол» студенческого военно-патриотического объединения «Сокол СГАУ» Самарского университета Евгений Ривкинд, поисковики при поддержке Правительства Самарской области организовали выставку артефактов военных времен, экспонаты которой сначала демонстрировались в  областной библиотеке, а затем — на площади Славы. Ее посетили многие жители губернии. Они, например, увидели различные экспонаты, найденные поисковиками на полях сражений: личные вещи советских солдат – каски, фляги и кружки, противогазы, отстрелянные гильзы, фрагменты гранат и оружие бойцов.

 «Мы в течение полевого поискового сезона 2017 года поднимали останки солдат и командиров РККА. А наши друзья из Смоленска вернули на самарскую землю несколько бойцов. В Сергиевском районе был захоронен красноармеец Алексей Барков, а в Красноармейском районе — рядовой Николай Сафронов. На следующий год мы планируем организовать разведывательно-поисковую экспедицию на место предполагаемой гибели младшего сержанта Пастухова из Безенчукского района», – отметил Евгений Ривкинд.

После Минуты молчания и завершения торжественной церемонии многие ее участники еще долго не расходились, беседовали с ветеранами, делились воспоминаниями о родственниках, не вернувшихся с полей сражений. Они подчеркивали, что россияне должны знать и хранить правду об истории нашей страны, чтобы дать достойный отпор фальсификаторам истории.

 

Фото: Игорь Казановский/ВолгаНьюс




Возврат к списку