Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

В Самаре вспоминали о помощи Красного Креста Швеции во время голода в Поволжье

В Самаре вспоминали о помощи Красного Креста Швеции во время голода в Поволжье 28.03.2017

24 марта 2017 года в Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга г. Самары состоялся вечер памяти о благотворительной деятельности Красного Креста Швеции в самарском регионе в 20-е годы ХХ века и о сестре Карин Линдскуг. Участие в нем приняли почетные гости — посол Швеции в России Петер Эриксон и представитель Шведского Красного Креста Пер Аллан Ульссон, а также протоиерей отец Иоанн (Мохов), муфтий Талип-хазрат Яруллин, председатель Совета протестантских конфессий пастор Виктор Семенович Рягузов.

В начале 20-х годов ХХ века из-за жестокой засухи в Поволжье разразился страшный голод, который охватил более 30 губерний Советской России. Самаре и Самарской области оказывали помощь многие международные благотворительные организации. Продовольственную, материальную и медицинскую поддержку пострадавшим оказывали: Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом), созданный по инициативе Исполкома Коминтерна 13 августа 1921 года, Организация общеевропейской помощи голодающим России, возглавляемая Фритьофом Нансеном — она объединила под эгидой Международного Красного Креста 15 религиозно-благотворительных обществ и комитетов, и ряд других религиозно-благотворительных обществ и комитетов. В том числе большую благотворительную работу проводила экспедиция Красного Креста Швеции, которая работала на средства, выделенные правительством Швеции, и за счет пожертвований простых шведов. Красный Крест Швеции открыл детский дом, столовую и больницу в окрестностях Самары.

Именно в этой больнице работала медицинская сестра Карин Линдскуг (Karin Lindskog). За плечами 46-летней женщины была работа хирургической медсестрой в военных лазаретах Первой мировой войны и заведующей лазаретами в лагерях для военнопленных в Германии. В 1918 – 1919 годах она работала в России — ухаживала за больными немецкими и австро-венгерскими военнопленными. В 1921 году она откликнулась на призыв председателя Шведского Красного Креста принца Карла и приехала в Россию. С первого дня открытия больницы Карин Линдскуг не покидала ее. Она ухаживала за больными тифом детьми, вела дела лазарета, организовывала питание больных и населения. Когда Карин заразилась тифом, у нее была возможность эвакуироваться в Швецию, но она до последних минут оставалась на своем посту, продолжая делать людям добро.

Умерла Карин Линдскуг 17 февраля 1922 года. Местные жители скорбели о ее смерти, и в протоколе Комитета Воскресенской волости, с участием представителей с. Воскресенского, с. Мордовские Липяги, с. Русские Липяги, дер. Преображенки написано: «…Сестра Линдскуг со дня открытия Воскресенского лазарета и до момента заболевания сосредоточила всю свою деятельность на благо больных населения Воскресенской волости». Далее там сказано: «Дорогая Сестра, безвременная кончина твоя лишила всех больных лазарета твоей заботливости и материнского отношения. В бытность твою заведывающей лазаретом всегда и всюду наблюдалось твое материнское отношение к больным и умелая распорядительность».

В конце документа написано: «Мир праху твоему, дорогая Сестра Линдскуг, мы не можем найти способа, как излить перед тобою своих чувств признательности, как только преклонить свои обнаженные головы у ног твоего праха.

Собрание имеет честь препроводить настоящий протокол Председателю Экспедиции Шведскаго Красного Креста в гор. Самаре г. Экстранду и покорнейше просит передать выраженья чувства великой скорби по умершей Сестре Линдскуг Председателю Шведского Красного Креста ЕГО Высочеству Принцу Карлу, родственникам усопшей и всему Шведскому народу».

Отпевание Карин Линдскуг прошло в лютеранской кирхе в Самаре (ныне Евангелическо-лютеранская церковь Св. Георга г. Самары), а похоронили ее в Швеции, в родном городе. В память о Карин Линдскуг Союз женщин Швеции собрал деньги, закупил и отправил в Самару 6 тонн муки, более 1000 коробок консервов и 500 метров ткани.

В ходе мероприятия выступающие рассказали о миссии Красного Креста Швеции в Самаре и области в 20-е годы ХХ века и сестре Карин Линдскуг. Посол Швеции в России Петер Эриксон, принявший участие в вечере памяти, отметил необходимость человеческой солидарности и взаимопомощи.

Также на вечере хор Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга г. Самары под руководством Елены Тумановской спел на шведском языке хорал «Благословенные небеса», чем растрогал гостей из Швеции.

По окончании мероприятия его участники еще раз выразили слова благодарности Красному Кресту Швеции за ту самоотверженную помощь, которую шведский народ оказал жителям Самарской области в те трудные годы.





Возврат к списку