Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

В Самаре Яблочный Спас отметили веселыми праздниками и благотворительной ярмаркой

В Самаре Яблочный Спас отметили веселыми праздниками и благотворительной ярмаркой 21.08.2017

«Яблочный Спас» — в народе так называют праздник Преображения Господня. Это один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа. В Евангелии говорится, что перед тем как пойти на смерть, Иисус Христос вместе с тремя учениками отправился на гору Фавор, и там произошло чудесное Преображение, которое явило Божественную природу Христа.

Об этом событии рассказывается в трех Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки. Иисус Христос явился во всей своей славе: лицо его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет. Впереди был его крестный путь на Голгофу, но радость и вера поселились в душах его последователей. Поэтому и праздник Преображения — это праздник радости.

По русским традициям до этого дня не полагалось есть яблоки и блюда из них. А вот в сам этот день, наоборот, полагается срывать и освящать яблоки, виноград и другие фрукты нового урожая. Поэтому день 19 августа в народном календаре называется Яблочным Спасом. Так как приблизительно с этого дня вечера становились холоднее, Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали.

19 августа 2017 года в Самаре прошёл общегородской праздник «Яблочный Спас», он состоялся на нескольких площадках: при Соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, при Храме Всех Святых, при Храме во имя апостолов Петра и Павла. Организаторами праздника выступили администрация г.о. Самара, Самарская епархия Русской Православной Церкви, региональное отделение «Союза садоводов России» по благословению управляющего Самарской епархией Русской Православной Церкви, митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия . Главные торжества по традиции были связаны с Собором во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

После окончания божественной литургии и освящения яблок рядом с храмами состоялись праздничные концерты, в которых активное участие приняли творческие коллективы национальных общественных объединений.

Представители «Союза садоводов России» угостили прихожан и зрителей пирогами и освященными яблоками.

А центр дополнительного образования «Победа», который является филиалом некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», в сквере Авиаконструкторов отметил Яблочный Спас не только песнями и хороводами, но и благотворительной ярмаркой. Взрослые и дети смогли не только повеселиться, но и познакомиться с работой центра и записать детей в объединения на новый учебный год.

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. 




Возврат к списку