Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

В Самаре завершилась международная конференция к пятисотлетию Реформации

В Самаре завершилась международная конференция к пятисотлетию Реформации 04.04.2017

1 и 2 апреля 2017 года в Самаре проходила международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», посвященная 500-летию Реформации. Она стала одним из тех значимых событий, которые проходят по всему миру, в том числе и в России, в 2017 году, в ознаменование того огромного влияния, которое оказала Реформация на мировую историю и культуру.

Торжественное открытие Года Реформации в России состоялось в Москве 22 марта 2017 года. Оно собрало вместе глав протестантских конфессий, представителей традиционных религий России, государственных деятелей, чиновников и множество гостей не только из нашей страны, но и со всего мира. Это событие в первую очередь задало импульс остальным мероприятиям, которые будут проходить на протяжении всего года. Основная тема — это ценностные истоки Реформации, значимые как для отдельного человека, так и для общества и всего мира в целом. А кульминацией празднований в конце октября станет торжественный прием в доме Пашкова в Москве и единое богослужение.

Конференция в Самаре объединила ученых из высших учебных заведений России и Германии и позволила обсудить ключевые аспекты взаимоотношений религиозных организаций и светской власти в разных странах, в том числе на разных этапах истории.

Организаторами выступают Евангелическо-лютеранская община Св. Георга, общественная организация Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)», Совет христианских конфессий (г. Самара), Самарский государственный институт культуры, Самарский государственный социально-педагогический университет при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области и Немецкого центра им. Гете (г. Москва).

Участие в конференции приняли руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова, а также ученые и гости из разных городов России и Германии.

Работа конференция проходила по трем секциям: «Философское и теологическое осмысление существующих подходов к сотрудничеству духовных и светских властей. Реформация: традиции и перспективы», «Историко-культурные традиции сотрудничества духовной и светской власти в поликонфессиональном пространстве» и «Социально-политический аспект взаимоотношений гражданского общества и структур власти».

Тематика выступлений касалась не только православия и протестантизма, но и истории католицизма и ислама. Обсуждение затрагивало взаимодействие церкви с государственной властью и институтами гражданского общества. Большое внимание было уделено значению Реформации в историческом контексте, значимым моментам в истории лютеранской общины в России.

Участники конференции были едины во мнении, что Реформация была сложным, многосторонним явлением, включавшим в себя не только христианское духовное возрождение, но и политическую, социально-экономическую и культурную трансформацию прежде всего европейских обществ. Они отметили, что празднование Года Реформации в России позволит лучше осмыслить и проанализировать ее результаты, влияние протестантских церквей и других конфессий на социальную, экономическую и политическую жизнь.




Возврат к списку